2010年4月22日 星期四

推薦電影:一閃一閃亮晶晶

生命有多麼的差異.世界就有多麼的美麗
記錄人性美好、堅持、 不放棄的信念!
獻給全天下父母與關心教育的朋友!
幫孩子成為他自己,他是魚就不會是鳥,他是棵樹就不會是朵花。
只要愛、勇氣和陪伴,成長之路的每個關卡,都能一一跨越!   知名記錄片導演林正盛,在偶然的機會中,踏進朋友的剪接室,出現在電腦螢幕 上的影像,是一位沉靜坐在教室裡清秀而端莊小女孩。但當她開口時,才發覺她語言遲鈍含混,令人難以聽懂。林導演心中驚訝說這樣美好的一個小女孩,怎麼看也不像是有智能障礙啊!直到剪接的女子跟我介紹這位小女孩,才知道原來她不是智能障礙,而是台灣以「自閉症」稱呼的孩子。也因此開始了林導演關注自閉症這樣 的議題。
  二○○八年冬天,林正盛導演開始動手企劃有關於這群小朋友的生命故事紀錄片,並取名為《一閃一閃亮晶晶》,這些自閉症的媽媽們大都不喜歡他們的孩子被冠上「自閉兒」這個名稱,而改以「星兒」稱呼他們的孩子。「星兒」意指這些孩子與生俱來無法懂得我們正常人的行為模式,而我們正 常人也無法瞭解他們。雙方彷彿隔著遙遠的距離,而他們就像在天邊閃爍的美麗星星。   二○一○年四月,《一閃一閃亮晶晶》的書籍與紀錄片同 時完成,書中忠實呈現導演、老師、媽媽們與這些特別孩子互動的心路歷程,這些孩子單純、善良、敏感且毫不隱藏地表達內心情感的動人模樣,讓他們閃耀著不同於我們的生命光采,本書記錄人性美好、堅持、不放棄的信念!並也獻給全天下父母與關心教育的朋友!
  《一閃一閃亮晶晶》記錄台灣數個自閉 症兒童的家庭間的親子與朋友間緊密的互動與成長過程,不但透過鏡頭呈現了這群孩子的單純與美好,更讓人重新思考親子關係,更加體認到生命的獨特與珍貴!

電影預告

這部電影將令你笑,令你哭,令你心疼不已。
影片裡四個包括『亞斯柏格』在內的廣泛自閉症孩子,呈現出他們不同於我們多數正常人的生命差異性。然而只要我們多數正常人願意瞭解他們,在我們多數正常人形成的社會累積更多善意的對待。於是他們就有更多機會發展出屬於他們特有的生命美麗,進而美麗了我們這個世界。 生命有多麼地差異,世界就多麼地美麗

* * *作者:林 正盛、韓淑華、林怡欣、吳昭典、廖芳珍
繪者:李 柏毅
出版社:有鹿文化
出版日期:2010年04月23日




序章、我們的孩子
「Autism」,台灣稱為「自閉症」,中國稱作「孤獨症」,這兩種說法聽起來都帶著負面詮釋。這些孩子的媽媽大多不喜歡「自閉症」這個稱呼,她們說起自己的孩子,或是分享帶孩子的心情時,都以「我們的孩子」來稱呼她們的孩子。「我們的孩子」不管是「正常」孩子,還是被歸類為不正常的孩子,當然都是我們的孩子。「正常」與「不正常」是由我們為數眾多的正常人設下標準界定,這樣的認定難道是絕對的,不該去質疑反省嗎?


* * *
陳明章音樂
唱片公司:喜瑪拉雅
發行日期:2010年04月30日

簡單雋永的音樂 ‧ 真實與深刻的觸動
在電影原聲帶中,收錄了陳明章老師為電影所做的吉他演奏曲「母愛」,透過音律綿密、層次豐富的海洋吉他聲,呈現了故事中的母親陪伴在孩子的人生旅程上所經歷的茫然與複雜的情緒;以台灣味的旋律,在「歐洲旅行」中,顯露出溫馨的情感與淡淡的酸楚,為柏毅母子在電影中親密快樂的旅行影像襯托出更深層的情感厚度;「小星星變奏曲」寫下小朋友們本該無憂快樂成長的童年中,因為自閉症的關係,與外界的連結無法協調而產生的一絲陰影;溫馨的「一閃一閃亮晶晶」透過簡單的音符與旋律,刻畫了生命純真的美麗樣貌,隨著耳際的音樂,彷彿重現了四位主角天真可愛的笑容。
* * *
在黑人陳建州、小S徐熙娣愛心發起下,號召近六十位藝人共同錄製,由林強重新編曲的『一閃一閃亮晶晶』,藝人在高歌歡唱『一閃一閃亮晶晶』美好的旋律裡, 讓愛發光,讚頌生命有多麼地差異,世界就多麼地美麗。

* * *
#電影~
「一閃一閃亮晶 晶」官方網站
一閃一閃亮晶晶- 網誌- yam天空部落
2010年4月20日 ... 紀錄片:一閃一閃亮晶晶官方部落格The official blog of documentary film: Twinkle Twinkle Little Stars.
「一閃一閃亮晶晶」製片過程
一閃一閃亮晶晶 Facebook

#書籍~
一閃一閃亮晶晶« 李柏毅的彩虹世界
博客來書籍館>一閃一閃亮晶晶
我得等半年甚至一年,才看得到孩子的改變~《一閃一閃亮晶晶》
『一閃一閃亮晶晶』記錄自閉症兒童互動教養,導演林正盛最新力作!

#音樂~
陳明章音樂: 電影原聲帶介紹 - yam天空部落
博客來音樂館>陳明章《 一閃一閃亮晶晶》電影音樂原聲帶
除了陳明章老師的創作曲外,「一閃一閃亮晶晶」原聲帶也收錄了柏毅所自彈自唱的「若是有?佇我的生命」,以及由柏毅哥哥改編過後的「小星星」。 ...

#公益~
心路社會福利基金會 「一閃一閃亮晶晶」公益捐款贈票活動邀請您的支持參與
一閃一閃亮晶晶」這部影片,是柏林影展銀熊獎最佳導演林正盛,在2010年所推出的精緻作品。這次,林正盛導演選擇了「自閉症」這個一般人不陌生,卻往往充滿誤解的族群做 ...
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...