2011年6月18日 星期六

悠遊峨眉湖~天恩彌勒佛院,富興老街,富興老茶廠

快到峨眉湖路上,遠遠可見好大的彌勒佛,座落於峨眉湖畔的天恩彌勒佛院,總高72公尺,相當於二十四層樓,單是佛手就將近三米,號稱東南亞最大。
峨眉彌勒大佛銅像淨高56.7公尺,比美國自由女神銅像淨高46公尺還高,更比台灣彰化八卦山的釋迦牟尼佛(24米)以水泥建造者還高。(引用:彌勒聖地)

比高,比大,比高下之心好像是世俗人常有;雄偉壯觀彌勒佛成為峨眉湖地標。
院區整修剛完工,不過尚未對外開放,我們在一旁草地上欣賞神像與石雕。
 我喜歡彌勒佛,「彌勒」是梵語「MAITREYA」之漢音譯,其義為「慈」,就是「給人歡喜、希望、光明」。
 祂的笑給人慈愛;牠總是袒露出大肚給人自在。
人稱快樂佛、歡喜佛、笑佛、幸運佛、自然佛。
 峨眉還有什麼?

往峨嵋吊橋走去
細茅埔吊橋(峨眉湖吊橋),
在建造大埔水庫時,為了方便湖兩岸的來往交通便利性,當時曾修築好幾條吊橋,如細茅埔、馬山、獅頭坪、赤柯坪、葫蘆肚等五條吊橋,之後峨眉鄉公所陸續將其中四座改建為水泥橋,目前只剩下細茅埔吊橋
丞丞和小佑快步過去,吊橋搖晃


耶ㄟ!峨眉湖臉綠了 ,看不到湖面,


宛如鋪上一層綠色地毯﹔


嚴重影響生態環境,
初估整治經費約需10億元。
它是布袋蓮,【台灣外來種】布袋蓮 數大就是美? 從南美引進台灣,原為觀賞之用,但蔓生迅速,平均十二天即可增生一倍,在台灣各地造成水利困擾。過了吊橋,一旁40年老欉柚園
去富興國小,民國7年至今將邁入百年的山城小學

圍牆旁有令人印象深刻逗趣的『拔河學童』表情深動

加油!最後這一位臉歪嘴斜,可是很賣力。


還有茶樹介紹,

因為這一帶是東方美人茶的故鄉


校園一景司令台
 怕高的小佑挑戰勇氣,成功攀爬過去『隆盛宮』主祀關聖帝君
當年姜紹祖曾在峨眉隆盛宮落款的門楹對聯「忠貞偕日月增長,義氣與山河並重」,不知在哪?
(姜姜幫新竹縣文化局留住姜紹祖手蹟的廟柱拓本)
門口老松繁茂
 這裡是富興老茶廠

寫著「魯國世第」的門首古色古香,也是曾家名為「魯國世第」的老宅院
  一進們放著望月式揉捻機富興曾家老宅建於一百三十多年前,是曾家在富興庄開基立業所在。曾家先祖向北埔姜家租了富興及獅山六寮一帶開墾種茶,後因茶工廠、糖廠致富,這棟老宅院,係以大陸進口昂貴的斗子磚砌成,造型典雅精緻,可惜大部份毀於民國二十四年的關刀山大地震。重建後的曾宅,維持古樸的風格,是峨眉地區深具歷史價值的宅院。曾家算是當地數一數二的大戶人家,單單從門樓的數目就可看出,老宅中有門樓的已經不多,魯國堂卻有三個,真是稀有。
再進去一旁隆盛宮舊物的介紹
栽種清心大冇茶樹是東方美人茶最上選原料
富興茶廠文化館 是富興庄第一家導入機械製茶的茶廠,起先製的是阿薩姆紅茶,當時台灣的紅茶在國際上很搶手,這裡出產的茶外銷到歐洲、北非,極盛時期每日生產茶達2、3千斤,但現在因應時勢,富興茶廠已轉為生產東方美人茶,同時茶廠也已搬遷新址,老廠在80年已停工。

介紹新竹茶歷史
富興曾家拓懇歷程

  製茶流程以及製茶老設備

「阿良頭」樟腦寮仍以傳統工法製造樟腦油的「腦寮」

富興老街雖然是一條平凡的老街,不像是其他觀光老街的熱鬧,其實這樣沒有過度商業化反而更顯純樸,你我可以悠閒漫步,值得推薦一遊。




天恩彌勒佛院開放日期:
1.               201210131022(農曆82898)。

2.               20121222201311(農曆11101120)。

3.               2013210~2月11,2013年2月13~2月19
(
農曆正月初1日~正月初2,農曆正月初4日~正月初10)

4.               每逢星期一不開放,新春期間除外。

開放時間:

山門:上午90011:30;下午130430

大殿:上午90011:00;下午130400

72彌勒佛、世界一家文化館:上午9001130

下午140430

聯絡電話:03-621459603-5806396
(
服務時間:上午8:30~12:00,下午1:30~5:00)
地址:新竹縣峨眉鄉湖光村快樂路1

開放區域:

1.               大殿三樓全區

2.               72彌勒佛、世界一家文化館

3.               山門、廣場

停車場
開放時間:每日上午9:00至下午5:00為止。
大門關閉後,逾時隔日取車。


參觀注意事項:


1.               本園區全面禁止吸煙、嚼口香糖、檳榔、放生,禁帶葷食、寵物、酒類、麻醉品、違禁品或危險物品等。

2.               大殿、展示館內禁止飲食,請共同維護館區清潔,勿隨意丟棄垃圾、吐痰。


相關介紹及引用資料:
天恩彌勒佛院院址:315 新竹縣峨眉鄉湖光村十四寮一號
路線說明暨地圖下載
富興老茶廠地址:峨眉鄉富興村大同街8號
彌勒大道資訊網
(美美網) 細茅埔吊橋
峨眉富興『隆盛宮』之行- 琴音秋色
社區通個社區網站-新竹縣峨眉鄉月眉觀光休閒產業文化協會
峨眉富興村僅存的阿良頭樟腦寮 - 新竹峨眉之旅- 提供新竹峨眉之旅旅遊 ...
富興老街 - 新竹縣政府_[台灣好行獅山線]_歡迎來食茶
休閒報導- 新竹縣系列報導- 峨嵋(二) --文‧攝影/謝禮仲
三灣-峨眉湖-獅山路線
峨眉愛鄉協會
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...