2009年10月20日 星期二

悠遊林美石磐步道

林美石磐步道的名稱組合自所在地「林美」村,以及該步道的景觀「石磐」瀑布。
林美村的舊地名為「林尾」,意指礁溪地區最後開墾的山林村落;而「尾」與「美」的台語發音接近,「林尾」遂逐漸演變為「林美」。
林美石磐步道位於礁溪高爾夫球場旁,,原是一條已廢棄不用的舊水圳,在林美社區爭取之下2005年終於由林務局正式開發為森林步道,此步道以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,步道平緩,路線不長,蕨類整類豐富多樣,沿途還有溪流瀑布等景緻,吸引不少遊客前來踏青。本步道是沿著得子口溪的溪谷而建,沿途大小瀑布頗多,最上層的是石磐瀑布。
入口處也是出口處,有當地林美村義工把關,需先取得入園證,遊客總量管制在350人以內。
丞丞拿著入園證,準備挑戰全長1.7公里森林步道,步道呈圓形環狀,全程約80~120分鐘可以走完。
一走進步道是平緩的碎石路,兩側翠綠的樹木草蕨,生態景觀豐富,
途中看到木馬及木馬道,造型類似雪橇的運木工具,可別小看木馬,可是能載得動二、三千公斤的木材,木馬在圓滾木鋪成木馬道行走。
小佑一馬當先走在前,不過之後可會要抱抱.
沿著山路而築的木棧步道,
進入亞熱帶溪谷,森林景觀越來越豐富,
全線沿著得子口溪,
層層疊疊大大小小的瀑布是這裡的特色.
有些區域倒是適合戲水,
不過可要注意安全!
這一帶是以前引水的水圳遺址,林美社區因地勢較高,早期居民用水很不方便,所已於日本時代,沿著石磐瀑布的另一側開鑿了取水道,由山壁打洞並以石頭堆砌出水道的範圍;這條舊取水道在過去,不僅供應了十公頃的梯田用水,更種植了番薯、金棗等作物;目前則以簡易自來水廠供應全村用水。
丞丞摸著冰涼的山泉水,我們短暫的休憩,
接著來到相當陡峭的木梯前,這裡就是石磐瀑布之下 ,
中間有一觀景台,凌空俯瞰溪瀑潭水。
石磐瀑布位在得子口溪上游,因溪水漫過一塊橫躺溪中的巨大石頭,由十幾公尺的高度傾瀉而下,形成壯觀優雅的瀑布,紛飛水花漫天而下. 瀑布的上方,一座小橋,跨越得子口溪, 這裡是步道的中點.
瀑布對岸,四稜砂岩的石磐景觀,所謂石磐即大石如盤 ,所以瀑布取名為『石磐』。
石英岩、硬頁岩、板岩構成的四稜砂岩經造山運動把海盆中的沉積岩推擠隆起而形成山脈,四稜砂岩逐漸被抬升露出地表。
回程接著是下坡,就較輕鬆
兄弟倆攜手走下山 .
>> 步道指引圖
入口處→【5分鐘】→杜英樹→【5分鐘】→木馬道展示→【5分鐘】→簡易便橋→【10分鐘】→引水道解說牌→【10分鐘】→較陡階梯→【5分鐘】→觀瀑台→【2分鐘】→最高點休息台→【10分鐘】→筆筒樹林→【10分鐘】→楓香林→【15分鐘】→出口竹林
~ ~ ~
推薦你買一客林美社區居民製作的紅心芭樂冰淇淋,
紅心芭樂特有的香氣和香甜的滋味,會讓你愛上它
距林美石磐步道入口不遠的草湳湖
也稱為下埤湖,位於林美高爾夫球場後方,屬於公有地,面積約三公頃;高爾夫球場就是利用草湳湖湖水灌溉的。
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...