2011年3月27日 星期日

2011湖口鄉信勢村脆梅DIY活動

2011/3/27 下著雨,天氣又冷,但是卻澆不熄湖口鄉信勢村村民的熱情,我們依舊參與脆梅DIY活動
丞丞報到處簽名

信勢社區理事長陳文通告訴我們日後社區發展及各項活動


遠從水里鄉帶來的新鮮脆梅大家同心協力搬到會場 一籃一籃翠綠色的青梅,不禁讓我吞了一口口水,所謂望梅止渴 我們很有秩序排隊領取由於參與村民踴躍,我們席地而坐就在地上搓揉青梅丞丞和小佑開心的玩起青梅 近看新鮮的梅子準備材料: 青梅(約六分熟顏色青綠)3公斤、糖3台斤、粗鹽0.5公斤、精鹽少許,廣口玻璃瓶


接下來第一步驟:


1、【殺青】:以鹽將青梅搓揉至表皮滲出苦水,軟化組織。殺青不完全的話,顏色會變黑且口感不佳。上百人一起搓梅子「殺青」, 現場不停發出轟隆響聲,場面很壯觀。



小佑捲起衣袖將青梅搓揉

來回滾動在我們的努力下終於滲出苦水,進行第二步驟:

2.【拍裂】:為了讓苦澀有個出口,只要拍一小裂縫即可。丞丞等不及拿著木槌敲一顆顆放進桶子內小佑忍不住初體驗,丞丞幫弟弟扶著青梅以免滾動不易敲 裝滿整桶大家認真聽著回去後續的處理步驟 這就是我們的成果後續製作步驟分享:


3.【泡鹽水】:放精鹽2湯匙,加水淹過梅面浸泡8~12小時。 4.【漂清水】:以活水(水需流動)量多約漂4~5小時;量少30分~1小時換水一次,約4~6小時。【脫水】:量少時約30秒,量多約1分鐘【煮糖水】:取800公克糖加水煮沸後,小火煮約20分鐘,待糖水涼後倒入梅子,約一天後,將糖水倒掉。再取1000公克糖加水煮沸後,小火煮約20分鐘,待糖水涼後倒入梅子,放冰箱冷藏,約浸泡一天後即可食用。 幾天後,完成


咬一口,清脆的聲音,嚐起來可不輸給外面賣的這種好玩又能嚐到自己親手做的DIY 活動很適合親子同樂呢! 分享製作方法:相關網站:


製梅DIY

張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...