2012年10月21日 星期日

2012新竹縣國際花鼓藝術節

客庄十二大節慶之一的「新竹縣國際花鼓藝術節」10/20熱鬧開始正門口處的裝置藝術設計概念便是源自於詩經當中燈鼓樂之,利用最簡單的節奏來表達音樂的旋律達到悅人愉己的效果,這便是花鼓的最初想法。我們走進「新瓦屋客家文化保存區」
今年2012第九屆以「花鼓十月天、鼓動新瓦屋」為主軸,

舞台上小朋友賣力演出


八番鼓坊一群從幼稚園大班,和四年級開始學太鼓的孩子們,歷經4-5年的磨練,造就出一身功夫。

專業的演出,令人讚嘆,


丞丞熱愛太鼓,也參加太鼓社團徵選,期待他如願以償

鏡鼓連天
本座裝置藝術使用大大小小的鏡面壓克力花鼓裝飾,形成一座氣勢恢弘的巨型鼓牆,透過特殊裝置的架設,鼓面會隨著風吹而如同波浪鼓般轉動,製造出趣味性。


展現新竹縣社區營造成果












新瓦屋整體聚落方位座北朝南,忠孝堂為聚落中最主要的建築,是為家族的祭祀公廳,建築形式為典型的伙房格局(三合院),是由正身(廳堂)及兩側橫屋(廂房)所組成,並漸次往兩側加建橫屋,由於子孫昌盛,橫屋甚至延伸擴增至「八橫」。其中,「西河世第」門樓與其外圍牆,迄今仍是形成整個聚落最重要的門戶意象。

在花鼓主題館外規劃花鼓隊人形拍照背板,與參觀者進行拍照式的互動,留下美好的記憶。

「鼓動薪傳」區規劃介紹新竹縣花鼓隊的歷史沿革,以及相關歷史照片的展出,一路從舊時代的時間軸帶到了現代的發展。
新瓦屋花鼓隊,成立於民國36年,為慶祝台灣光復由村民自發的遊行活動,是目前台灣碩果僅存的一支客家花鼓隊,「花鼓」為一種表演藝術類型,鼓之所以冠上「花」字頭,並非是鼓的形狀特殊迥異於一般型式,而是因為表演型態與裝飾上面較為胡哨花俏,故被稱之為「花鼓」、以及「打花鼓」的通俗名稱
「花花遊龍」中花鼓隊的成員裝扮了新竹縣的街道,再現了花鼓隊踩街的氛圍。
遺憾今年少了踩街的活動
古早童玩沙鈴、波浪鼓、小木琴等,讓參觀民眾走進來回味兒時回憶。小佑體驗古早童玩,敲起小蜜蜂
築夢舞集正在為晚上的演出排演著

丞丞相關足跡:


相關介紹及引用資料:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...