2014年2月21日 星期五

新竹市琉璃燈會~越夜越美麗

新竹今年的主燈,是一匹跳躍的駿馬,身上會不停變幻色彩,左腳還踩在會轉動的地球儀,象徵要立足台灣看向世界。竹塹建城185週年,結合在地的玻璃工藝以「竹琉璃」推出全國唯一的「元宵琉璃燈會」,護城河388公尺蛻變成琉璃之河,
琉戀竹塹城、璀璨迎曦門
從新竹火車站周邊沿著護城河一直到青少年館,都有漂亮又讓人驚豔的花燈供欣賞,希望能襯托出東門城的美景及歷史,花燈主題有「步步高升」、「滿載一船星輝」、闔家團圓」、「荷樂融融」、「光明圓滿」等不同造型,是由新竹教育大學藝術與設計系張全成教授策畫,帶領在地的玻璃工藝老師共同創作,整個燈區分成3段不同的區域,歡迎全國民眾來新竹市欣賞琉璃藝術花燈!
「闔家團圓」(半圓圈體上固定著彩色琉璃荷葉25):荷葉、荷花造型琉璃鑲嵌在圓圓滿滿的支柱上,祈求所在城市,年年都能闔家團圓,幸福、平安。
琉璃花燈倒影波光倒影 如墜落凡間點點繁星

「荷樂融融」(25100公分單柱荷葉琉璃心吹製作品):單支一柱擎天的荷葉,象徵頂天立地的志向,荷樂融融也是河洛融融,多元文化的融合讓城市更美好。

「滿載一船星輝」(玻璃纖維強化塑膠船身,搭載琉璃藝術品-發光的LED球體,水草狀琉璃):一艘裝滿五顏六色的琉璃船,大地裡,河道上發光的、不發光的,都是一種對環境的尊重,科技的人文的都是對生態的敬意。

100顆圓滿造型的球體內裝LED燈環保、節能守護的整個護城河…象徵著竹塹建城185週年,台灣人民幸福百分百




「步步高升」(18120公分至180公分水草狀空心吹製琉璃構成):虛心向上的態度,一次又一次的自我提升,工藝美學的演繹空間裡, 造型、色彩、創作,構築藝術價值。
著名的「神遊記」中的裝置藝術「時光樹」搬到新竹228公園,透過五彩燈光之下,在夜晚更顯美麗。 
新竹都城隍廟「金馬奔騰 慶元宵」花燈藝術展
展至317日。

新竹市元宵琉璃燈會-琉戀竹塹城、璀璨迎曦門活動自2月12起至32日止,在新竹市東門城護城河展開為期19天的展期,來感受護城河地景藝術,河岸對話的琉璃,鑲嵌在河水,有溫度,有情感,醞釀新的文化創意。
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...