2016年1月31日 星期日

感人記錄片: "你在那 好嗎? " 獻給海外工作的親友

「你在那,好嗎?」
相隔1,899公里 ,一個相愛卻不能常相見的故事
聽,遠距家庭最深的心聲;看,人在異鄉為家的付出

台灣有一百多萬個外派人員,這樣算起來,幾乎三至四個家庭就有一個家庭有人離鄉背井到國外討生活(以台灣有四百多萬個家庭來計算),比例還真的很高。

這是中國信託金融集團為了慶祝五十周年所拍,記錄了他們外派到越南的工作人員一家人分離兩地的心情。看著小孩子原本期待父親能在生日時回家幫他慶生,當知道爸爸臨時要加班無法飛回來,那種從原本的興奮到失望沮喪,最後也只能流著淚一直追問:「為什麼?為什麼?」視訊的另一頭,爸爸說不出話來,也是不知道該怎麼解釋,但是看那原本個性應該很拘謹的爸爸眼眶馬上紅了,手指輕輕擦著流下的淚水……。

 若再給你一次的機會,你的選擇會是?
若現在能理解了,你會怎麼想?

這部片執行創意總監是我二哥 Attilio Chien描述當時拍攝的心路歷程時說:
「導演告訴我 『紀錄片就是要做到讓當事人沒有感覺到身旁有機器在拍攝』,我們拍攝的時候出動四台攝影機,聽導演這樣說我心想,哇,怎麼可能!但是我們都照導演的話做,在旁邊很安靜地拍攝。結果,沒想到紀錄片的力量這麼大!我們原本預期只是拍生活裡的細節,家庭的生活一定很平淡,很無聊,沒想到拍出來的是生活裡最真實的一面!」
《一首搖滾上月球》的導演黃嘉俊(黑糖),他提到「要拍出成功的紀錄片,就要想辦法讓被拍者感受不到攝影機的存在」
而你呢?看完後你想做什麼,來分享一下吧!

Client: CTBC 中國信託
Director:
黃嘉俊(黑糖)
Agency: McCann Taiwan
麥肯廣告
Executive Creative Director: Attilio Chien
Creative Director: River Peng
Account Management: Yin Feng , Aille Chang/ Lily Lin

引用文字及圖片:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...