2017年8月26日 星期六

2017桃園地景藝術節-白千層林道秘境

桃園觀音廣福兩旁種植逾20年的白千層樹木,圍繞而成的綠色隧道
,這裡林木茂盛,幽雅靜謐地坐落在千頃田園中,是在地人散步樂活的最佳秘境。
2017桃園地景藝術節」主展區就在這兒玩藝術
你可以騎自行車或漫步千層秘境
以「秘境找地景」的概念,發掘、探索值得玩味的「地景秘境」
在地農產品,好大的南瓜
一起尋找27件裝置藝術
千塘星系
Pond Galaxy
桃園臺地上星羅棋布的水塘在白日光下,如同陸地上的小星系,孕育著無數神秘生命。水塘堤邊的地底伸出長觸角,輕輕托著謎樣的渾圓球體。這些球體各自包覆著一個虛空間並凝縮無限文明與自然訊息,飄盪在天與地、可見與無法靠近之間,自成場域系統,隱約孕藏、醞釀著什麼:向著未知的大、小宇宙,發散、中介、連結無數已知與未明意識
樹精靈,或是你
Tree Wizard
當人們仰望樹木的綠蔭同時,也能感受到這些生命的茁壯是來自於大地的滋養,因此在白千層林道的區域創造出一個樹精靈的概念: 樹精靈總是在最接近祂自己根部的樹幹週圍現身,如果人們有著一顆友善看顧大地與自然的心,就會看見祂。當人們看到樹精靈,並俯下身來端詳祂的時候就會貼近土地,並且感受到這份滋養生命的氣息。
淨花園
Water Trace Flower
淨花園,以本藝術節當地之草花與埤塘兩項文化特性,延伸爲水痕跡帶出草花植被造型之地景創作。
水是提供草花生長的重要元素,也為連結作品與生命融入地景的媒介,它無從掌握,無色無味的形體,被轉化成多彩的植物雕塑,作品的無單一樣貌卻同為有機體,在單純綠色系背景下,呼應本次地景藝術節的秘境主題,既協調也歧異的並存著。
廣福社區原有觀景視窗也頗有意境
廣福社區拼貼地圖
補囊
Maitake
「補囊」,具有匯集故事、如記憶膠囊的科幻意涵,也有把過去或現有的盼望投射到未來的概念。
根連於土地卻有著「保護」、「遮蔽」、「孕育」等意涵的補囊,使用原本根連土地卻漂流到他方的漂流木作為主要媒材,延伸出一大片蔓延在自然牧草之上的透光聚落。
在閃耀著陽光與草地香之處,以其閃閃發亮、卻又微微搖曳擺動的姿態,開啟穿梭在時間、空間中的奇幻想像。
休憩的觀景台
桃花源
A Mountain Seen Is a Mountain Being; A Mountain Seen Is No Mountain Being
作品藉由山形作為表現的起點,將如同中國山水畫的皴法線條勾勒出的巨大透空山形,與藉由各式動物以及象徵富饒的水果外型框架所建構的群像,在整體造型裡,強化作品虛實幻影與空間之間的微妙關係,共同建構出高聳入雲的詩意場域:如同人類被遺忘的桃花源,一座人們心之嚮往的仙境。
 
秧秧
Seedling
作品地點為一方稻田,我們以務農的動作為啟發,設計了一個簡單的製作方法,如同插秧一般,與在地居民一起插入大量垂立的竹子,創造出一個巨大的藝術陣型。並擁有俯視、側視不同的美感節奏。並於竹柱頂綁上布條,以美好且富色彩節奏變化的布條作為稻穗的意象,隨著風起飄揚。
南瓜棚
Pumpkin Shed
自民國79年觀音鄉民吳水榮先生,率先引進大南瓜品種,漸漸在全省盛行,廣福地區每年比賽,所以本人以地方特色,用當地農田收割的稻草,製作了三個大南瓜,加上瓜棚,周邊以西瓜、蓮花、葫蘆...等當地農特產品,加上蜜蜂、蝴蝶…等農村景象,讓大家能享受農村感覺得藝術創作。
MU 孕育的秘境
MU-The Secret of Birth
作品以「大地孕育生命」作為創作發想的起始,強調地景與人的結合。設計主題為「孕育」,藉由牧草、牛、牛奶、新生命之間的生命循環,作為裝置的創作元素。大地牧草為牛群主要食物,而牛群所產出的牛奶則成為人類孕育新生命(嬰幼兒)的食物來源之一,三者之間(大地、牛群、寶寶)存在著相互「孕育」的關係。
在地糖廠,最純粹甘甜的好味道 好福黑糖
炎炎夏日,別錯過黑糖檸檬茶
廣福社區八之十五號埤塘又稱「坡內埤」
未來這裡執行「埤塘光電綠能計畫」,兼具發電、景觀及休閒等多元功能。
花非花.樹非樹
A Flower It Seems, as If a Tree It Looks Like.
作品以在地場域中的千層樹步道作為發想起點,藉由分置於埤塘內可隨風飄移的千層樹幹與千層葉花朵,與分散於樹群中的白鷺鷥群,共同吸收其所在場所之能量特質,建構出大地與水所形成的能量場域。
花貓愛魚
Floral Cats Love Fish
貓象徵著堅韌的生命與活力
傳統客家花布給人歷久彌新的獨特風格,在這塊土地上散發親切又不矯情的價值,是個人對土地與文化的依賴
花布魚的存在是因為貓,誘惑著貓來到池裡玩耍不願離開。
貓跟魚彼此本是自然的一種存在,相互依賴缺一不可,以花布的鮮艷色彩作為媒介,強化自然形態,傳達情感溫度與彼此互動的趣味性。
2017桃園地景藝術節品藝術、玩地景、看表演,並享受1217條特色小旅行帶來的旅行趣,期望給與民眾不同的深度體驗。

丞丞相關足跡:

引用文字資料:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...