2018年3月3日 星期六

龍潭輕旅行-2018戀戀魯冰花Lupinus現大北坑

"魯冰花"在大家的印象中,總是會直接連結到那部由曾淑勤傳唱的電影主題曲,及當時叫好叫座的國片,而這一部作品源自龍潭在地作家鍾肇政老師之手。

「魯冰花謝了,留下一粒粒種籽,明年又會開出一片黃色花朵點綴人間;而在這一開一謝之間,使茶園得到肥份。然而人世間可真的天才之花謝了,到底會留下一點甚麼呢?他迷惘了……。」~摘錄鍾肇政著作魯冰花

因播種、生長到開花,正巧是茶樹冬天的休養期,所以被當作是茶園的最佳綠肥,不只是俱有觀賞價值,還能滋養土地,
魯冰花的終其一生在茶園中扮演著的角色是犧牲與奉獻如同母親一生為家庭無怨無悔的犧牲奉獻,因此被視為茶鄉的「客家母親花」。

所以客家茶園的人們都用一份感恩的心來看待魯冰花。


「魯冰花」一名來自羽扇豆(Lupinus),也恰好與臺灣話發音「路邊的花」一詞相近。
2018戀戀魯冰花現大北坑,就在龍潭

沿路客家風情藝術牆
客家文學的客家風情磚雕藝術牆、兩百年歷史的百年眾伯公、提供休憩的磚紅四季平安棧、感恩伯公與小綠葉蟬對茶園幫助的伯公黃金蟬意象、看見歷史的日軍招魂塚等等,都是大北坑客家文化的主要景點。
龍潭的名產,莫忘龍泉茶。
龍泉飄香
三水水土保持戶外教室附近種植鵝的魯冰花
欣賞龍泉茶田裡的金色燦爛
348,
349,
350是什麼意思呢?
原來是這裡海拔高度
藝術家涂維政的不鏽鋼彩繪裝置藝術「魯冰花的故事」
作品結合魯冰花與倒置的懷孕母親形象。倒置的母親象徵客家媽媽犧牲奉獻的精神,下方鏡面不鏽鋼倒影可見母親正置的影像,而魯冰花成為倒置,倒置的魯冰花也呼應著當年做為茶肥的歷史。作品雙面相對的組合,宛若一雙手的造型,也隱喻著母親呵護和照顧家庭的精神。
往龍泉步道去看看在茶樹與茶樹間的魯冰花
龍泉步道沿著大北坑溪的溪畔而行,山谷丘陵交錯,
山谷裡的翠綠茶園
生態野溪公園附近黃澄澄魯冰花
3/3~3/11期間來大北坑欣賞在茶樹與茶樹間種植藍、白、鵝黃三色的魯冰花(可惜此次旅行我只發現鵝黃色)
參考撰風提供路線圖
引用文字及相關介紹:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...