2009年9月5日 星期六

悠遊雙溪小鎮

雙溪鄉位於臺灣東北部,境內青山環繞,蒼巒連綿起伏,有牡丹、平林兩條主要溪流在雙溪村匯合而成雙溪河,故稱為「雙溪」,

一個會被人錯認為外雙溪的地方,一個在旅遊書籍還有雜誌上自然被略過的地方,也因為被列為水源保護地,沒有任何工業還有商業氣息存在,而有著[山中威尼斯]還有[山中小瑞士]美稱的純樸小鄉鎮。(雙溪旅遊網- Yahoo!奇摩部落格如此介紹)
暑假期間,去福隆騎腳踏車,途中經過了這個鮮少介紹的純樸小鎮,我們悠閒走在雙溪小街,時間也覺得變慢了 ....
~ ~ ~
雙溪火車站是東北角裡面的大站,自強號都有停靠,平均一個小時有一班火車,
你可以租輛自行車,漫遊在雙溪山林之間 * *
雙溪打鐵鋪 師傅:姓「張」
地址:台北縣雙溪鄉中華路7號

早期農業時代,不管是種田(鋤頭、鐮刀…)、捕魚的器材(捕鰻苗…)或是家庭用具(菜刀、剪刀…),相關的農業用具都需要打鐵舖來製作工具。雙溪原本有兩家打鐵舖,但由於發生幾次水災將設備淹壞,因此目前只剩下一家打鐵舖尚有在打鐵,是北縣唯二僅存的打鐵舖(另一個為:新莊-日日用打鐵店),而另外一家只剩販售。目前僅存的打鐵舖已經有五、六十年的歷史。(引用資料:雙溪鄉公所- 魅力景點)
孩子們也藉此機會認識早期打鐵方式.
相關介紹:
黑蕉FUN輕鬆-雙溪打鐵舖

* *
三忠廟(祭祀文天祥)
全台灣唯一一座祭祀南宋末葉位三忠臣:文天祥、陸秀夫、張世傑的寺廟,又成為「三公廟」,坐落雙溪村長安街,在大陸也同樣有這樣的三忠廟,其所奉祀的主神緣由福建省長泰縣江都鄉人「連元喬」率眾渡海來台所攜帶,發現雙溪山明水秀,乃於此開疆墾殖,始於清乾隆46年(西元1781年,民國前43年),新廟在現址落成,廟齡已經超過220年,為雙溪第一古廟。早年建茅屋奉祀文天祥神像,因渡台先民除受生活所困,部分是抗拒清人統治,忠臣文天祥便成拜祭對象,目前也是雙溪鄉民的信仰中心。
相關介紹:
在三忠廟鄰近巷內,林益和堂創建於清同治13年(西元1874年),初創是由林燦廷中醫師在雙溪鄉成立的第一個中藥鋪,當時以低廉的藥價服務貧病患者,聲譽大起,奠定了日後的金字招牌,
建築物介紹:
樓面突出物為清末洋樓設計
樓面中間為貼磁牆飾,貼磁牆飾一般都以花鳥圖案為主,左右兩邊為牡丹圖示,中間為竹&鶴。
在大門口旁的一排木板,是傍晚時把這些木板一片片卡進窗台,就會變成堅固的窗戶了。
門前由石塊築成的柱子,其石塊是以不同方向相嵌,石縫間使用牡蠣殼糊住,變成最天然的黏著劑。
相關介紹:
* *
雙溪林益合堂中藥店同一條路上,有幾面牆使用沙岩所建造
* *
周家古厝
平林溪畔的周家古厝 ,清代的建築,有古樸的沙岩石砌側牆、西式的陽台、欄杆及窗台,以及閩南式的屋頂,當時周家主人在當地頗有權勢,鄉民尊稱為「周總理」。 在台灣光復後,將房子賣給了林家現在屋主的父親。
側面
周家古厝屋旁的空地,蓋有一座「福匯亭」,涼臨俯臨溪水,可眺覽附近牡丹溪與平林溪的交會口。
相關介紹:
[台北雙溪].雙溪高中福德祠.長安街古厝(Tony的自然人文旅記第0709篇)
* *
雙溪百年餅舖 連財源餅店
餅店網址:http://www.24931789.com/index.htm 
雙溪溪水質清澈乾淨,百年前連家祖先便利用這裡的純淨水源製作傳統糕餅,四代手藝傳承與對糕餅的堅持和用心熱忱,創作出街坊鄰居相當推崇的「在地好味道」。
財源餅店在大家的支持下持續在糕餅專研,從傳統喜餅、米香、綠豆凸、咖哩餅...到今日的野薑花餅、礦工餅、日式抹茶餅、巧克力豆沙餅,不只要美觀可口,「料多實在」是財源餅店秉持的原則。現在人提倡低糖與養生,連師傅也在糕餅中發揮巧思,選用健康的食材、低糖(減糖50%以上)並減油讓消費者吃的健康更安心。

相關介紹:
~ ~ ~
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...