2010年7月22日 星期四

悠遊金山水尾漁港.88號水碼頭

離開神秘海岸,來到水尾漁港水尾泛月」也是金山八景之一,但若想欣賞水尾漁港滿月時月光泛滿漁港的美景,1年只有12次機會,其中又以中秋滿月時,月亮由野柳岬冉冉升起,月光映照在水尾灣,染出一道金黃色光芒,與海面上點點漁火相互輝映,美景天成絕無僅有。(引用:紅心甘藷香甜鬆軟)林投樹
(台灣海邊處處可見、卻逐漸消失的林投樹(screw pine) - 小肉球的部落 ...)
你看!它的果實有沒有像鳳梨.廢棄的船隻
還有ㄧ棟荒廢的兩層樓磚造巴洛克式洋房,看它的建築想必是大戶人家。經上網查
是台灣省第一屆省議員賴崇壁的別墅。賴崇壁,出生於清光緒十一年(1885),日治時期取了日號為「金山賴弘」,本籍台北州基隆郡金山庄,為地方士紳;曾任金包里區長、金山庄長、台北州會議員、畜產會長等,對地方政治、社經發展等頗有貢獻,且是台灣第一位成立信用組合(信用合作社)的人;昭和四年(1929)因涉及護岸工事有不正行為而辭去庄長一職。
(基隆仕紳賴崇壁)
員潭溪景觀橋-
拱橋的對面,就是昔日著名的「舊金山海水浴場」。
這戶人家用漁具妝點頗有特色這時,已近正午,日正當中,炎炎夏日來客冰品是一享受
幸福三號冰店,屋頂可有一個大大的"3"
外表舊舊的,入內有溫馨小屋的感覺同事紛紛點了明治冰淇淋,ㄧ球35元,倒是划算,
看著大家露出幸福的表情,胃痛的我,可是羨慕
中午在哪吃?
提到金山鄉,讓人馬上聯想到的美食便是肉甜味美的金山鴨肉,位於金山老街廣安宮前開設的鴨肉店,,可是有名,等待點餐的人潮未曾稍減。
但是我們這回不吃鴨肉
金山88號水碼頭海鮮料理--享用午餐
一般人對於海鮮餐廳的普遍印象,大多停留在熱炒、小吃一類的台式餐點。然而位於金山水尾漁港旁的「88號水碼頭」,卻以海鮮產品的素材,創作出一道道色香味俱全的無國界料理,以創意為取向的精緻餐點,是當地最具特色,知名度最高的海鮮餐廳之一。

看看我們的菜單ㄧ桌4400元,
1.牡丹三合拼
2.日式淋蔥鰻
冰鎮去骨鰻魚切成薄片,鋪在涼拌清脆的洋蔥絲,淋上特製的和風油醋醬汁;
一起吃,清新口感,回味無窮
原來鰻魚還可以這樣吃.
3.櫻花蝦燒肉米糕
櫻花蝦提味比一般常吃的紅蟳米糕或鰻魚米糕更加好吃
4.
5.花開福袋
6.泰皇咖哩蟹
鬆軟的麵包夾著濃郁的蟹黃和香氣撲鼻的咖哩,絕配
7.菜膽集鼎蔘
8.蒸籠活沙蝦
蝦新鮮就是好吃
9.碧綠鮮蔬菜
10.魚寶味磳鍋
11.四季鮮水果
導遊推薦麻糬蝦卷,下回再來吃吃創意料理
~ ~
金包里老街
金山鄉舊名「金包里」
清朝雍正末年,泉州移民到下中股庄建立街肆,街長約一公里,以金聲橋為界,分為頂街與下街,街區以慈護宮為起點,距今有三百多年,建地面窄進深,依然保留著「亭仔腳」的建築特色,是目前北海岸僅存的清代老街,為昔日金包里住民主要的農產、漁獲集散地。老街凋零建築不復以往,目前雖有幾間保留傳統特色的閩式商店老宅,和部分日治時期洋樓立面,但大部分鄰街面多已改建成鋼筋水泥型式住屋,但老街市集仍如百年前一般的盛況。
文史展示區,大門深鎖,堆置廢棄物,有些遺憾
在這裡感受不到老街的氣息,
不過經上網查老街最具代表性的老建築,當屬相毗鄰的「博愛中藥鋪」和「泰豐米店 」;倒是沒看到,下回來可要留意.
老街有販賣金山地瓜製成的冰淇淋,好吃,可是太甜
我呢忍住胃痛,點了仙人掌冰沙消消暑買了金山等路,地瓜酥餅,地瓜脆片
因為金山鄉自1980年代,開始種植有「台灣紅寶石」之稱的台農66號紅心甘藷,還在每年7至11月的採收期,舉辦「金山甘藷節」活動,
這趟金山豐漁村上午行程,光武坑道探險、獅頭山步道生態之後,神秘海岸風光,冰淇淋消消暑,吃頓充滿海味的但無國界風味餐,這趟行程既豐富又多元。 (另外推薦金山溫泉,其鹵素溫泉,全國獨有)
88號水碼頭~
地址:台北縣金山鄉豐漁村民生路88號
電話:02-24981616
幸福三號冰淇淋
地址:台北縣金山鄉豐漁村民生路3號(總督溫泉附近) 
引用資料及 相關介紹:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...