2010年11月19日 星期五

悠遊三峽~臺北縣客家文化園區

「台北縣客家文化園區」,位於三峽和鶯歌的交界,圓樓型建築以客家土樓為設計元素,還有槍眼、耳樓、望樓、禾埕、水圳、通廊等設計也可感受濃濃的客家建物精神。廣場(禾埕)上孩子們玩著昔日童玩窗旁裝置藝術也具巧思
草皮上"王秀杞"的"牧童與牛"銅製作品還有一顯示客家人所在各地的擺設,有一木棧道環繞後方園區一顆樟樹
回到 入口處,圓樓的大門裝飾為透雕窗花青銅作品可有涵義
青銅鑄造的門框藝術透雕窗花,可發現融合了「晴耕雨讀」、「惜敬字紙」客家文化價值觀,「伯公信仰」客家人對土地守護神的崇拜,「圓樓」客家聚落建築特色,「大襟衫」客家婦女傳統服裝,以及「桐花」客家聚落常見花卉等6大客家常民文化的象徵。(引用:【景點】台北縣客家文化園區凝聚北縣客家族群的園地-觀光景點-新浪休閒生活)
Hakka印象其中"晴耕雨讀 "
屋頂吊飾
二樓展場門口有一以ㄧ片片客家花布拼成好大的客家襟衫,上頭寫著"好客"
八方來客
以前說「逢山必有客,無客不住山」
現在已轉變「處處都有客家人」幾度遷徙 重回故地 八方來客照今昔客家人歷史~五次大遷徙 與人文風情
客家腔調分布~四縣(紫)、海陸(藍)、大埔(紅)、饒平(綠)、韶安(橘) 土樓是大陸原鄉客家人的建築特色,
「承啟樓」土樓模型
「田螺坑」土樓群又稱作「四菜一湯」,是由一座方樓、三座圓樓、一座橢圓樓組成,並於2008年被聯合國列為世界文化遺產。

手觸控右前方的掌印,一部義民祭典3D短片就此上演... 敬天法祖客家服色多以藍黑為主。

男性對襟杉女大襟杉可愛的芭比娃娃出現在客家文物館,但特別的是穿著客家服裝

在二樓常設展室,娃娃看天下-客家服飾芭比娃娃創意設計展 以前製造芭比娃娃的美國MATTEL公司,曾經在台北縣的泰山鄉成立工廠,全盛時期一天可以製造出20000多個娃娃呢!後來因為MATTEL公司資本外移,所以娃娃製造產業便沒落了。客家芭比可愛的模樣讓人想要收藏,可惜並沒有販售,使用客家花布元素創造少女小洋裝肯尼穿著客家長衫一群芭比採著茶和唱山歌另一群呈現藍染的情景現代藍衫服飾(碎花邊) 客家八音是指金、石、絲、竹、匏、土、革、木等八種聲音。「客家八音」最重要的功能是宴饗、迎賓與祭祀。而演奏的形態則分為「鼓吹」與「弦索」兩種,主要樂器是嗩吶。其中「鼓吹」又稱為「吹場」,乃以嗩吶為主,鑼鼓為輔。其演奏的曲目大部分是傳統曲牌,以北管曲牌居多,小部分南管及其他地方音樂的曲牌。「弦索」也分為兩類,一為絲竹樂器合奏,多用於典禮場合,演奏內容多為唱腔、民間小曲等;另一則以嗩吶為主,絲竹樂器為輔,演奏內容大部分是民間小曲、傳統大曲、表現唱腔模擬、亂彈福路戲、西路戲、客家採茶戲及歌仔戲等。(引用:台灣客家八音簡介)

日本大師指導的卓展正教授舉辦「彩璃光華—卓展正彩色鑲嵌玻璃藝術創作展」 欣賞彩色鑲嵌玻璃藝術之美
陳景亮的作品"阿娜多姿",據志工說它可是具有實用性,因為也是茶壺,你看的出來嗎?

客家電視館

臺北縣政府客家事務局與客家電視臺合作規劃下,於9871日在臺北縣客家文化園區內成立臺灣第一座「客家電視館」。除播放精采影視外,還設置現場攝影棚之主播體驗,虛擬戲劇場景體驗等,歡迎您來參與互動與體驗。

我坐上主播檯,體驗當主播報新聞的感覺地址:23741臺北縣三峽鎮龍埔里27鄰隆恩街239
官方網站:
臺北縣客家文化園區
相關介紹及引用資料:
http://blog.xuite.net/andy8/camera/32592794

八方來客
( 旅遊)北台灣_休閒旅遊- 融合傳統與新意-台北縣客家文化園區- 大 ...
臺北縣泰山鄉公所-泰山娃娃館

張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...