2011年4月25日 星期一

四月雪,苦楝花落北勢溪

四月雪
花落湖口北勢溪

清晨時分,春風吹,似雪花般飄落
 鋪成淡紫色花地毯,


是桐花嗎?不是;是流蘇嗎?也不是;
白花紫蕊,花小小的,不易引人注意
但淡紫色浪漫小花佈滿枝頭,
卻也令人驚艷
「苦楝發花如海棠,一蓓數朵,滿樹可觀」~高濂在(草花譜
紫絲暈粉綴鮮花,綠羅布葉攢飛霞 」~宋‧梅堯臣有詩詠花
"小雨輕風落楝花,細紅如雪點平沙"~王安石(宋)

輕風吹拂,散發淡淡清香,似有若無
綠樹菲菲紫白香,猶堪纏黍予沉湘。江南四月無風信,青草前頭蝶思狂」~宋‧張蘊的《詠楝花》
它是苦楝花
苦楝(Melia azedarach L.)
別名:楝樹、苦苓、金鈴子、紫花樹
其拉丁屬名melia是古希臘語,原是指白蠟樹;種名azedarach則為阿拉伯語「楝樹」的意思。

台東的卑南族人稱苦楝為gamut,是香氣的意思。祭師為喪家除穢時,會手持苦楝花並用手指劃過鼻頭,祈求新的一年帶來新的好運;阿美族人以苦楝花開為春天到來的指標。
花多數,淡紫色,甚開張,花冠徑 1.4~1.8 公分,腋生,屬圓錐花序;花序長 15~25 公分,有毛茸;花萼短,五裂,裂片三角形,長 0.3~0.5 公分,先端銳尖,外面有毛茸;花瓣五枚,少數亦有 6 枚者,離生,覆瓦狀排列,長橢圓狀披針形,長 1~1.3 公分,寬 0.3~0.4 公分,先端鈍,擴展,雄蕊筒紫黑色,與花瓣同長;花蕊 10,子房着生於短的花盤上,5~6 室,每室內含胚珠 2 枚,花柱短,藏於雄蕊筒內,柱頭頭狀;春天開花;花具香味。
含苞待放果實呈核果狀,球形至橢圓形,徑約1公分;秋天成熟後轉成黃色,內果皮木質化,變成一堅核,核再分成6室,每室有種子1顆。苦楝在中藥上稱為「金鈴子」,您看看他的果實照片就知道原因了。

葉序大葉互生小羽片對生;2~3 回奇數羽狀複葉,無托葉,長 40~85 公分,羽片 3 或 枚,對生或互生;小葉每邊 2~3 枚,橢圓形或橢圓狀披針形,長 3~5 公分,寬 1.5~2 公分,先端銳尖或漸尖,歪基,基部楔形或略鈍,膜質,邊緣呈銳鋸齒或有齒裂,幼時在葉脈處光滑或有柔毛;葉兩面平滑,中肋於表面略凹下而於背面隆起,側脈每邊 9~10 枚,不顯著。

高可達 15 公尺以上,徑 50~80 公分;樹幹通直,樹皮暗褐色或灰褐色,有深刻不規則深縱裂紋,皮孔不顯著,常有樹脂凝結在枝幹上。

但苦楝是有毒植物,根皮及莖皮有毒,果實毒性最強,只是毒性有利有弊, 人吃多了會中毒,卻也可以拿來當作驅蟲與入藥。
在涼亭欣賞落花紛飛美景(在清晨有春風時才有機會)

晨曦

一顆相思樹開滿一球球金黃小花與苦楝樹交錯相擁
苦戀(楝) 與相思
金黃與紫白的相戀

在兩棲運兵車旁
越戰結束後由美國贈與台灣,全台僅6部
在河濱公園菜園裡,與波斯菊相伴

在稻田旁




在生態池旁
花落稻田裡

夕照苦楝花
我帶著丞丞和小佑來騎車
一部LVTP5-A1的兩棲登陸運輸車1953年的東山戰役及1958年的823金門戰役中,為國家立下汗馬功勞。
小佑說要載著丞丞哥哥騎車,
加油!小佑 來這兒,溪流沿岸有豐富的自然生態資源
可惜河裡還是有些許垃圾,不過我們村民以「打造北勢溪休閒環帶」為目標,定期舉辦清掃活動,希望讓自己的家園變漂亮,提升生活品質。兩公里北勢溪水岸成為湖口人散步、騎鐵馬好去處。值得你來此一遊。
 欣賞苦楝花開四月雪

苦楝若開花
作詞:莊柏林 作曲:王明哲 編曲:林暐哲
苦楝若開花 就會出雙葉 
苦楝若開花就會出香味
紫色的花蕊 隨風搖隨雨落
苦楝若開花 就會春天來 
苦楝若開花就會結成籽
紫色的花蕊 隨風搖隨雨落
田嬰停佇厝邊角 白頭殼樹頂做巢
一陣囝仔佇樹腳 掠蟋蟀仔佇相咬

*丞丞相關足跡:
2010/02/28 漫步在湖口北勢溪旁的溫馨元宵燈會

2010/10/17 湖口鄉北勢溪親子體驗種菜樂
2011/03/27 2011湖口鄉信勢村脆梅DIY活動

引用文字資料及相關介紹:
苦楝-- 中央研究院數位典藏資源網
后里國中苦楝
荒野保護協會民俗植物---苦楝
春天飄香四月雪林家花園苦苓詠春雨
紫櫻祭文、繪圖/邱傑


四月雪~苦楝仔花- 沙連河的水草- udn部落格
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...