2017年6月25日 星期日

日月潭Sun Moon Lake-日月對談.山水相連

從九族文化村搭日月潭纜車車廂有紅黃藍三色,分別代表日(紅色)、月(黃色)、潭(藍色)三個意像,也代表了日九新遊程的歡樂(紅色)、樂活(黃色)與生態(藍色)水陸空三棲一體的繽紛三彩。
群山環繞纜車上一覽日月潭的美麗湖景,雖然外頭天氣炎熱車廂內時時可以感覺到微風
當升高到一千公尺的卜吉山後,隨即跨過一段寬 786公尺的山谷,這段在T7T8柱之間的纜線,在空中畫出一道微笑的弧度線條稱為「山谷的微笑」,視野全無遮攔,是鳥瞰潭景最佳航程。
雲霧飄渺,午後雷聲響起,這時纜車停駛,很幸運搭上纜車
來到日月潭端車站
日本風的鳥居建築,
位於日月潭青年活動中心旁的蝴蝶園,木棧道依山坡地形蜿蜒而上,
似乎荒廢,不過仍可見蝴蝶飛舞
前往伊達邵碼頭欣賞日月潭暮色
當夜幕低垂,燈光倒影隨著潭面水波晃動搖曳,甚是美麗
伊達邵碼頭商店街有許多美食可供你選擇
炎熱夏天飯後來客日月潭紅茶冰淇淋消消暑氣
隔日清晨起來欣賞日月潭晨曦
潭面清澈碧綠,群山環抱,山水輝映,風光旖旎,
日月潭位於台灣本島中央南投縣的魚池鄉,是台灣最大的淡水湖泊,也是最美麗的高山湖泊。潭面以拉魯島為界,東側形如日輪,西側狀如月鉤,故名日月潭。
日月對談.山水相連
伊達邵親水步道全長2.4公里,
從伊達邵碼頭商圈連接到水蛙頭
水上浮田和四手網是邵族最重要的文化遺產
步道依著日月潭水濱而建,步行其上,可以輕鬆欣賞180度的湖面全景,
經過日月潭端車站
水蛙頭步道位於大竹湖及伊達邵之間
高架棧道
「九蛙疊像」每隻青蛙頭頂所表示的水位高度
日月潭地區知名藝術家沈政瑩先生塑造原型
其中1隻伸出美人腿
日月潭自行車道全長約6.4公里,向山段由水社遊客中心至向山遊客中心,將兩個重要休憩點連成一線,全長約3公里。兩處遊客中心各有單車服務站,其中最貼近水面的區段全長約0.4公里,將自行車道架在水面上,繞過住家與商店,凌水而行,號稱「水上自行車道」。
搭船遊湖
拉魯島,日月潭的地標,傳說是邵族最高祖靈的居處,也是邵族早期的聚落之ㄧ,南投縣政府指定拉魯島為邵族祖靈聖地,以表對邵族人的尊重, 2000年邵族人在島上種下茄苳樹,象徵卲族子孫世代文化綿延不絕,
根據邵族傳說,邵族的祖先原來自南方,由於打獵時發現一隻白色水鹿而沿路追逐到日月潭的拉魯島。但白鹿瞬間變成一棵白茄冬樹矗立在島上,所以邵族的祖先也從此在潭畔定居下來。
玄光碼頭上岸
少不得要吃個阿婆茶葉蛋才不虛此行,
玄光寺離潭只有十餘公尺,走台階上去參觀;寺內供奉玄奘大師的金身,上懸「民族宗師」匾額;雖然玄奘大師的頂骨舍利已移奉於玄奘寺,但因水路交通便利,玄光寺已是遊客到日月潭旅遊必訪景點。
玄光寺的建築採唐式,因為當初規劃為臨時安奉玄奘法師頂骨舍利,所以沒有碧瓦朱柱映照,顯得樸實清雅,反令人發思古之幽情;且因臨潭而建,可以就近欣賞日月潭的涵碧秀水,猶如置身於美麗畫境中。
 寺前有一塊分別刻有「日月潭」及「玄光寺」的大石頭,是遊客留下「到此一遊」的熱門景點;尤其是假日,等著拍照的排隊人潮,經常在小小的廟埕繞了好幾圈,也形成了另一個有趣的畫面。
眺望日月潭文武廟,是位於臺灣南投縣日月潭北邊山腰處的一座道教廟宇,主奉孔子和關羽。
日月潭的美,從早晨到黃昏,從春夏到秋冬,無論風和日麗或煙雨迷濛,都迴盪著綺麗的風姿

丞丞相關足跡:
2010/05/15  日月潭纜車之旅

引用文字資料及相關介紹:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...