2018年7月8日 星期日

重遊新竹五峰-張學良文化園區,清泉藝術之森,清泉天主堂

新竹縣五峰鄉清泉風景區群山環繞,上坪溪上游流經其間,有山有水,風景佳,
距離2009年上次到訪,已有多年,再次重遊新竹五峰-清泉風景區,景色依舊,不過多了新的元素
居高臨下的清泉派出所,舊稱井上駐在所,日治時期(1924年)興建,與溫泉隔溪相望。
而今五峰鄉清泉派出所廳舍和周邊環境,整修後打造原住民藝術村,「清泉藝術之森」,可惜人稀稀疏疏,這些藝術工坊是否能維持下去
設置一座仿生型態的微建築
地景藝術「森之蛹」
「森之蛹」是由中國遼寧省的企業榮昌集團捐贈新台幣約450萬元所打造的。
國際知名地景藝術家林舜龍,利用漂流木、回收玻璃,創作出一個形如蟲蛹的地景藝術,
蛹,象徵新生命的出現,就像是森之蛹所在,曾經有過少帥傳奇、也走過土石流災害等歷史血淚的清泉部落,未來即將破蛹而出。
沿著環山步道
走到清泉天主堂
清泉地區最老且最宏偉的教堂,1976年丁松青神父來到了清泉,開始他任神父的生涯,憑著他的愛心和毅力,以他藝術家的素養,使天主堂成為宗教和民俗文化的園地。這座獨特的教堂是村落的藝術、精神及文化的中心。
教堂內裝有丁神父親手設計的彩色鑲崁玻璃,還有牆壁上也畫滿了以原住民為主題的壁畫及木刻,清泉天主堂已成為清泉地區最吸引遊客的觀光點之一。
這裡可以看到對面的清泉瀑布
走過清泉三號吊橋

想就近看清泉瀑布,順著瀑布步道走,似乎年久失修,多處路段已破壞
終於走到瀑布上端處
若要往下走目前已封閉,找只好回頭去桃山國小
校園內外牆面佈滿著泰雅族特有的圖騰壁畫以及馬賽克拼花圖案;
跑道旁,周圍搭建了泰雅族傳統的竹屋、穀倉和防禦用的瞭望台等
校園裡的小米
清泉吊橋
為了重現張學良幽禁清泉時期的歷史意義,在2014年原址重建,並將2008年建造的館舍改為「原住民族館」,兩館整合為「張學良文化園區」。
館內有放映室、張學良幽禁時期主題展區、閱覽區及戶外荻園展區。
清泉溫泉區 (將軍湯)
因為在張學良故居旁,故有將軍湯之名。可以泡泡腳,小歇
原住民族館
之前的張學良故居設在這裡,在2008年所蓋的館舍更名為「原住民族館」。
最後在頭目廣場用餐
清泉風景區鄰近雪霸休閒農場、野馬瞰山步道,這裡有溫泉、吊橋、張學良故居、三毛夢居、天主堂,清泉部落以及清泉藝術之森,也有餐廳、民宿、露營區,可以隨個人的喜好,安排一日到兩日遊行程。
丞丞相關足跡:
引用文字資料及相關介紹:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...