2008年1月15日 星期二

潛水鐘與蝴蝶 / The Diving Bell and the Butterfly~2008金球獎最佳外語片

靠著眨動左眼,他一個字母一個字母地寫下這本不同尋常的回憶錄。
薄薄的小書,沒有華麗的詞藻,但卻一個字一個字地雕刻著生命。
出書後二天,他去世。但他告訴世人,他被禁錮的靈魂永遠活著。





1995年,尚多明尼克還是法國時尚雜誌Elle的總編輯,才情俊逸,開朗健談,熱愛人生。
然而,到了年底,44歲的他突然腦幹中風,全身癱瘓,不能言語,只剩下左眼還有作用。
Scaphandre et le papillon, Le
「潛水鐘」~生命被形體所困禁的困頓,
「蝴蝶」~生命在想像中具有的本質自由。
「潛水鐘」加上「蝴蝶」,這隻蝴蝶再怎樣舞踊,也呈現不出曼妙的輕鬆,而只有掩飾不住的悲痛。


鮑比在書中的最後一段說:「在宇宙中是否有一把鑰匙,可以解開我的潛水鐘?有沒有一列沒有終點的地下鐵?哪一種強勢貨幣,可以讓我自由?」

★榮獲2008金球獎最佳外語片
★榮獲2007坎城最佳導演獎
★法國暢銷小說改編、台灣狂賣30萬本感人鉅作

法國官網:http://www.lescaphandre-lefilm.com/
中文官網:http://divingbellandbutterfly.cmcmovie.com
導演:朱利安許納貝Julian Schnabel
電影相關介紹:
潛水鐘與蝴蝶單眼看世界
潛水鐘與蝴蝶中文官網
潛水鐘與蝴蝶海報.jpg - iamcoolmovie
金球獎/【色,戒】抱憾【潛水鐘與蝴蝶】奪最佳外語片
Scaphandre et le papillon, Le (2007)
書相關介紹:
博客來書籍館>潛水鐘與蝴蝶
博客來書籍館>潛水鐘與蝴蝶(二版)
歡迎來到大塊文化

******************************
在台灣也有相同的故事發生

漸凍人 陳宏的故事眨眼,給生命一個奇蹟
臥床三年來,陳宏慢慢也習慣甚至認同了此身的模樣,「以前寫文章還寫什麼『會說話的眼睛啊,美目盼兮呀的』」,陳宏開自己的玩笑:「沒想到,時到如今,我這老花眼還能發揮這麼大的剩餘價值」;陳宏正在靠這眼皮,努力地一個注音、一個注音拼出一個一個字,一個一個句子,一篇一篇文章……及至現在呈現在各位讀者眼前的這本書。陳宏喜歡說那個「半杯水」的故事:杯子裡有半杯水,有人覺得悲觀,而陳宏這困在潛水鐘裡面的人則感恩:「我畢竟還有這半杯水呢」;因此,陳宏拚了命地努力寫:「我想留下一些鴻爪餘痕。」而妻子劉學慧則暗暗祈禱:至少讓陳宏的眼皮還可以繼續眨動吧;我也祈願:我們應擁有不只一本陳宏的病人誌吧。

陳宏相關介紹:

眨眼之間─漸凍人陳宏的熱情人生
《周大觀文教基金會》
眨眼之間陳宏

************************
ETtoday
台版潛水鐘與蝴蝶教授的鄭榮洲成漸凍人靠眉目寫作出書 ...
靜宜大學一名哲學系教授鄭榮洲,6年前突然罹患運動神經元疾病,就是俗稱的漸凍人,癱瘓在病床上,無法言語,卻靠著注音板和大陸看護一字一句,用挑眉擠眼的方式,1年來創作10萬字,現在新書《無情漸凍有情天》發表,要和大家分享生命的經歷。
靜宜教授鄭榮洲成漸凍人 靠眨眼病榻寫書 (2007年6月18日)
自由電子報- 身體漸凍熱情解凍
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...