2008年1月30日 星期三

全球暖化(global warming) 北極熊百年內恐絕種

地球持續暖化 北極熊要絕種了!?


全球暖化 北極熊百年內恐絕種(01/28)
華視與國家地理頻道 聯合製作的"國家地理蒐奇之雪國極地熊"做了以下報導:
http://www.cts.com.tw/wms/genasxnews.aspx?channel=1&source=9701281200&sno=011&bandwidth=2
今天要來看到北極熊面臨的生存危機,全球暖化讓北極冰原快速消失,北極熊無法獵補海豹,科學家預估北極熊百年內就可能絕種。

  小北極熊才六週大,哇哇大叫因為牠孤單又害怕。母熊無助地躺在附近,身中麻醉劑動彈不得,看起來好像很殘忍,但這麼做是為了防止北極熊絕種,科學家發現北極熊一年比一年瘦,牠們正在慢慢餓死,原因就是全球暖化。

  北極熊需要靠海冰,才能獵捕牠們最愛吃的海豹,北極熊會沿著海冰走來走去,一旦發現海豹,就會用腳掌擊破海冰,把海豹從底拉上來。

  但全球暖化讓北極表面空氣溫度五十年內上升四度,海冰年年減少百分之九,狩獵時間變短進食時間也跟著變短,北極熊變瘦了,體脂肪變少勉強生存下來,但是卻不夠牠們繁衍下一代。

  哈德遜灣已經五個月沒有海冰讓北極熊獵捕海豹,牠們只能夠消磨時間,等待海水再度結冰,這時節北極熊玩心大起,牠們會用後腿站立出拳互毆,你來我往打個痛快,但牠們的量今年銳減。

  北極熊開始聚集,等待海水結冰再次狩獵海豹,牠們已有五個月不曾吃飽,肚子餓不得了,兩隻成年公北極熊,幾天來都在巢穴附近扭打,看起來精力過剩,但受影響最深的不是牠們,而是小北極熊。
  
  西哈德遜灣的北極熊,二十年內少了百分之十六,氣候分析員表示海冰可能會在五十到一百年後完全消失,假使預言成真,北極熊將在一個世紀內絕種,再不拯救野外的北極熊,以後我們就只能在動物園或水族館看到牠們了。
************************************
20080127 德國小北極熊雪花開始學爬行 (東森新聞)
繼柏林動物園的風靡全球的北極熊寶寶「努特」後,紐倫堡動物園的「雪花」再度引發另一波的媒體熱潮。


你知道北極熊"克努特"現況嗎?

動物星球/北極熊雪花學爬克努特被認為精神失常

現在已經1歲多的克努特,卻被專家認為牠是有點精神失常的問題熊」(psychopath),專家表示,克努特已經習慣在觀眾面前表演,就像是馬戲團的動物,和牠小時候活潑可愛的模樣完全不一樣,現在來看克努特的遊客也已經愈來愈少。
德國柏林動物園每天上午9時,克努特(Knut)從洞穴跑到圍欄,在寥寥可數遊客面前,抓咬一只棕色手套、跳入水池翻觔斗。眼前這頭髒兮兮大個兒,已與園內拿小克努特做範本的相關產品模樣相去甚遠,
遊客說:「我以為牠是雪白小可愛,沒想到又髒又大。」



*********************
拿努的歷險主題曲『手寫愛』許茹芸
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...