2013年1月4日 星期五

元旦角板山賞梅景

寒流陣陣來,有時冷颼颼讓人受不了,不過卻也帶來景,去復興鄉角板山賞「越冷越開花的」梅花。角板山位於大溪鎮東南方大漢溪的上游,海拔436公尺,屬桃園縣復興鄉,四季氣候溫和,素有「台灣廬山」之稱。四周有南北插天山、李崠山、枕頭山環繞,群峰羅列,空氣清新。(ref1)

角板山公園又名「復興公園」,位於角板山西南側,我們從這兒遠眺群山層層山巒雲霧飄渺,景色優美


不過今天來的目的是為了桃園八景之一「角板尋梅」,先總統蔣中正喜好賞梅,因此在行館旁的二公頃園區內,種下兩百多株梅樹,造就北台最大的梅園,每逢梅花盛開,他必帶夫人蔣宋美齡前來一睹壯闊花景,

享受置身梅景、梅香撲鼻的愜意。


雪白花朵綴滿枝頭,




角板山的復興亭,基座與亭子不太搭調,經過他深入訪談及調查,才發現復興亭前身為日本第5 任總督佐久間佐馬太紀念碑,在1930 年就立在角板山上,像彈頭的紀念碑之最頂端,上面山水圖騰是泰雅族,民國43 年,國民政府將紀念碑拆除,改建為復興亭。(ref4)

復興亭後的楓紅

角板山公園生態池

角板山行館導覽圖


「富貴.平安.喜樂」


六顆老樟樹上分別掛著,我收集兩個字~「平」

「樂」



角板山雕塑公園  為了替角板山增添藝文氣息,與世界藝術大師接軌,桃園縣政府邀請臺灣及歐美等12位國際大師,進行戶外藝術雕塑,並有雕塑公園地圖導覽,完成臺灣首座世界級的雕塑公園,由於雕塑作品十分具有創意,並融入當地景觀,帶動角板山的觀光熱度。(ref5)角板山雕塑地圖(另開新視窗)地圖引用(ref5)
其中一個作品
【中華影像】:德胡若孟Guy de Rougemont(法國)

洋溢著生命活力的豐富訊息。色彩、影像、光線,加上作著創意追求的穿透性與透明感,眼前所見,不僅是一場金屬遊戲,也好像在上演一齣充滿詼諧與溫暖的人間喜劇。

溪谷台地復興鄉位於大漢溪的上遊,由於河川上游的坡度大,導致河水向下切割河床的力量大於向河川兩岸沖刷的力量;另一方面,復興鄉的地理位置為由堅硬岩石組成的山岳地帶,故河水切割岩盤,造就了深切的峽谷地形。河流彎曲處由於流速變化的關係,會侵蝕凹岸,而在凸岸堆積,如此經過數次的下切作用,就會由高至低形成半園形的數段階地,好像劇場,溪口台河階就是典型的劇場河階,可由思親亭處遠眺復興獨特的溪谷台地景致。(ref5)


思親亭
位於角板山行館一旁最著名的思親亭,原為蔣公以角板山酷似浙江奉化溪口故里的風光,而在公餘和夫人遊憩、眺望之處,蔣公在此籌劃國家大計、或緬懷先人,怡然自得經常停留。蔣公崩逝後,經先生居喪期間經常由慈湖至角板山行館憑弔,回到小亭追思親恩而百感交集。「梅臺思親」一文就是此時的作品。佇立亭內可遠望大漢溪在此轉彎所形成的河階地形,天氣晴朗時遠望山景,令人心曠神怡。


早年的角板山行館現已成為救國團青年活動中心,原本為木造建築,一場大火後重建為新的四層樓建築,仍留有歷史味道的是當年蔣公隨扈及侍衛居住的太子樓。
新的行館位於角板山對面的介壽國小旁,館內展出蔣公生前文物、舊照片、紀錄片,還有蔣公至角板山停留的生活資料
行館最神秘的「戰備隧道」已開放參觀,全程長100公尺,寬4公尺,高3公尺的戰備隧道,當年為緊急避難與戰備指揮之用,走一趟洞內可看到厚實防彈鋼門,體驗舊時戰備生活,值得細細品味。

厚實防彈鋼門











角板山行館園區內尚保存著國內唯一之「樟腦收納所」是極具有歷史意義之建築物,且園區內仍有十餘株樹齡已近百年之老樟樹,見證樟腦歷史的興盛與衰落;






相關介紹及引用資料:



張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...