2013年2月24日 星期日

2013台灣颩燈會~2/24踩街鬥艷(下)

日本岩手縣盛岡三颯(SANSA)舞,每年日本岩手縣8月1日至4日東北五大祭典「盛岡三颯舞」在新竹呈現。
SANSA舞的由來據說有許多。最多人說的是「三石神社傳說」。大綱是敘述三石神社的神明成功打敗了惡鬼,而該惡鬼為了得到饒恕,發誓不再前來搗蛋,並在高約6公尺、日圓周9公尺的巨岩上留下了手印。人民為了慶祝擊退惡鬼便在石頭周圍跳舞歡慶。另外,也有人說是因為在「岩石」上留下了「手印」所以才有現在的「岩手縣」的地名。
舞的內容由日式太鼓、笛子、舞蹈這三項構成、採邊跳舞邊遊行的方式向前邁進。

在跳盛岡三颯舞時,大家會邊喊「SAKKORA CHOIWA YASSE」邊跳舞。SAKKORA的漢字是「幸呼來」也就是「呼喚幸福」的意思。(ref1)

動作整齊劃一
很有元氣



穿著絢麗和服、色彩鮮艷的浴衣,舞出日本慶典的豐華,









日本山形縣花笠舞





獲選台灣觀光年曆的新竹縣國際花鼓藝術節,表演團隊新瓦屋花鼓隊以「慶元宵」為主題,表演傳統客家鼓曲搭配客家民俗舞蹈(花傘)以及男扮女裝(花籃、大/小老婆),成為踩街行列的文化亮點!










日本高知縣夜來節 表演團隊 (濱長花神樂ほにや日本傳統的華麗舞蹈


















張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...