2013年2月23日 星期六

2013台灣颩燈會~主燈「騰蛟啟盛」試燈秀,炫麗啟動

2013臺灣燈會就在我們新竹縣,趁著2/23彩排先睹為快,
三大迎賓門設置於燈會主燈區,共有迎春門、晶采門及飛騰門三座。

迎春門

運用「春」字四面皆平衡之美感打造出極具特色的大紅迎春門,以璀璨光影,迎接遊客的到來;
晶采門 LED 串燈構成燐光燈幕,光彩炫麗猶如科技「晶圓」,
以光束流線表現數大便是美之亮麗光彩,走過晶采門能充分體驗燈會的炫麗光華;
動態展現如流星般飛射而來,強調本屆新竹在地科技印象,並作為主燈會場入口門戶,是不容錯過的觀賞燈區。
飛騰門具有元寶 - 「招財進寶」之意象,因此運用官帽之形態,將竹片交錯排列成面,並搭配金黃色串燈營造門面氣派輝煌、金玉滿堂之景象,意寓嶄新的一年勢如破竹、飛黃騰達。
別出心裁以大小層次不同的入口,堆疊出彷彿任意門的空間感。



祈福燈林 以新竹縣「竹」字打造簇群竹林,紅色柿子造型燈籠懸掛成林,象徵新埔曬柿餅及靜態燈林氛圍。









副燈共有四座,
「金鳳翔飛」
以傳說中的百鳥之王鳳凰為主角,古人認為鳳凰是能知天下的靈鳥,集各種鳥類優美於一身,如錦雞的頭、鴛鴦的身、大鵬的翅、仙鶴的足、孔雀的尾、如意形的勝冠,五彩備舉,象徵為台灣帶來富貴吉祥。
「泰平有象」將瓶與象並置,象徵大地草木豐美,厚澤富麗,吉象盛願,飽滿如瓶。瓶身二聯合抱,涵義為春暖花開,四季如春。更有二友隨行,仙鶴巧探,福鹿相伴,相互輝映生動氣息。
主燈以今年生肖蛇做主軸取名為「騰蛟啟盛」,
在十二屬相中,民間稱蛇為“小龍”,主燈設計以「蛟」蛻變成「龍」為發想,蛟是中國古代的神獸,以天地為廓,載水火精神,行山澤江海,任雷風雨露,千年化真龍;取其所象徵之勇敢意象,盼為國家社會帶來國泰民安之盛世。
蛟龍主燈總高約 20 ,立於滾滾海浪上,不懼波濤駭浪,載水火,澤江海,勇敢無畏的精神,正是臺灣生命力的展現。《管子•形勢》:蛟龍,水蟲之神者也。蛟龍得水,而神可立也,喻意蛟龍得水,龍起水沛,帶來萬物興盛,猶如國家及人民得天時地利,定能大展宏圖。
彩排試燈開始開燈倒數計時,5.4.3.2.1..
2013台灣颩燈會_2/23試燈秀(上).wmv - YouTube

2013台灣颩燈會_主燈2/23試燈秀下.wmv - YouTube

主燈展演秀以六步驟詮釋『竹風竹韻、科技菁英、眾生平等、社會康寧、騰蛟啟盛、節節高升』,在傳統生肖與藝術文化、現代科技的交織中,主燈 360 度平穩紮實的運轉,象徵社會和諧、安樂富足,也隱藏著無窮的活力,為新的一年國家社會帶來安和及不斷的進步。
2013 主燈整體燈效上,除以現代科技結合傳統文化,並導入創新科技的思維,以燈光工藝的手法,以立體透視概念設計,呈現更璀燦亮麗的燈光效果,除以工研院研發全像光柵片(Holo graphic pixel grating)燈效外,全部的光源皆以顏色鮮豔多樣化,協調性絕佳的的高科技節能 LED,呈現以高效能節能光源及以高科技數位化控制的大型藝術燈籠。





施放煙火





















今年燈會開燈台突破以往只是舞台背板的作法,近百米的巨型燈牆以「臺灣客庄節慶」為主題概念,並融入山巒造型設計,背板兩旁增設大型LED銀幕及燈光律動效果,另類呈現2013年屬永續未來的台灣燈會。


引用文字資料:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...