2009年5月10日 星期日

日賞桐花、夜賞螢~2009螢雪紛飛在北埔大湖村

去年頭一回來到北埔鄉大湖村,印象深刻,今年也是不錯過. 夕陽西下,落日亭觀日落
2009北埔大湖地區產業文化暨螢火蟲季活動(2009/4/30)

由行政院農業委員會水土保持局輔導,新竹縣北埔鄉大湖地區農村綜合發展促進會主辦的「2009北埔大湖地區產業文化暨螢火蟲季」活動,於5/2早上10時至5/3晚上8時假北埔鄉大湖村三鄰上大湖八份寮遊客中心周邊廣場舉行。
北埔鄉的後花園
新竹縣北埔鄉大湖村原本是一個偏僻不起眼的農村,產業除了農牧生產及加工外,完全沒有工廠,保有純淨天然的農村自然環境,經過水土保持局人才培訓,台灣社區通-新竹縣北埔鄉大湖地區農村綜合發展促進會努力,大湖村成為名符其實之「北埔鄉的後花園」。

石柿子的故鄉
石柿子是大湖村最主要的產業,也是台灣極少數種植石柿的地方。柿子是秋季水果中很迷人的水果,鮮豔的果色和小巧可愛的果形,在水果攤上顯得十分搶眼。每到秋季,翠綠的山丘灑滿黃橙橙的柿子,農家屋頂上曬著一簍簍的柿餅,帶來季節的訊息和秋收的喜悅。
YouTube - 北埔大湖村村長介紹柿子,可以至六塘角休閒區石柿加工廠參觀,或者新竹縣北埔鄉農會購買

當地阿姨們正在製作客家美食米台目,
『你在錄影嗎?我們會不會太大聲?』阿姨問我
『不會,我在拍照』
泡過冷水成型條狀的米台目完成
登高眺望,不遠處可見油桐花在山林間綻放 仔細瞧瞧油桐花的模樣宛如清秀佳人
雪白的花朵隨風搖曳,每當陣風吹過,呈螺旋狀緩緩墜落,宛如夏日的薄雪~五月雪。
賞螢步道
溪流清澈林木蒼翠,螢火蟲在此繁衍。每年4至5月是螢火蟲最多的季節,
,於螢火蟲活躍的樹林間營造一條賞螢步道
我們坐著等待山林間的小精靈~螢火蟲...
夜色入幕,提著小燈籠一閃一閃的小精靈出來了,
滿山滿谷,
注意看!下方拍攝的小綠點就是螢火蟲,看不清楚,那就親臨現場感受流螢飛舞
遺憾的是這回不少人拿著塑膠袋,拿著網子捕捉,
因此,在此宣導讓螢火蟲留在山林間,不要抓它.
一隻落難的螢火蟲在馬路上停留,我們趕緊將它移至草叢,免得被踩死.

大湖村有著豐富的自然生態環境,
建議來趟日賞桐花、夜賞螢的浪漫知性之旅!
丞丞相關文章:

張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...