2012年5月14日 星期一

悠遊公館苗栗區農業改良場~大手小手棗樂趣(下)

我們去了石墻社區拜訪最老的紅棗樹媽媽,逛棗園,賞棗花
接著行程是點心時間
在苗栗公館鄉農會將閒置穀倉改造成「好客坊」複合式餐飲及
農特產展售中心,(ref1)我們品嚐香噴噴水粄、紅棗茶以及麻糬等點心,大快朵頤吧!
買了芋頭冰棒,濃郁的芋頭香丞丞讚不絕口
天花板裝飾呈現當地特色產品這個是芋頭而牆壁以花布披上濃濃的客家味
吃飽喝足回到苗栗區農業改良場展開趣味親子導覽活動
首先參觀天敵及夜間昆蟲展示區(ref2)
好大的瓢蟲進入認識昆蟲區,看板上介紹昆蟲之進化、形態及發育生長過程中之「變態」,其中亦有我國保育類昆蟲圖案,有螢火蟲、鍬形蟲、獨角仙等夜間昆蟲標本外,以燈箱文字描述該三種昆蟲生 態, 提醒參觀者保育觀念。提供觸摸式螢幕協助導讀本展示區昆蟲資訊。在夜間昆蟲區內,燈光朦朧營造出夜間氣氛,有巨大之花園,展示該區內昆蟲模型有的比人還要大呢!
找找看,有哪些昆蟲?

蜜蜂獨角仙鍬形蟲這好像是天牛?
解說員向孩子們介紹蜜蜂的生態,女王蜂、工蜂及雄蜂的角色及職責

為了鼓勵小朋友,解說後有獎徵答,小佑奮力舉手,答對了,得到鉛筆,很開心
毛毛蟲生態園區,可惜這次沒有安排參觀
 農業博覽館
 展示的農村文物,包括風穀機、石磨、水車、農村服飾、八音樂器、杵、臼、弓箭、水缸及農耕生活畫等,包羅萬象,且將繼續蒐集,以充實典藏展示內容。
農業推廣展示主題主要以圖表、文字,說明農業改良場藉由講習、教育、訓練及技術諮詢輔導等活動,來示範推廣研究成果,以提昇農民的技術、理念。更廣泛地介紹苗栗區農特產品的行銷與觀光農園。
解說員介紹蠶的一生




一齡蠶
二齡蠶
三齡蠶
四齡蠶五齡蠶
轉變成,有白的有黃的
上簇結繭


還展示蠶業技術演進的各項機具、文物等。
接著行程是小朋友喜愛的紅棗果凍DIY活動首先品嚐準備好的紅棗果凍Q彈又滑嫩接著動手做,很簡單加入丁質加熱攪拌溶解後冷卻即可裝入容器 簡單好做又健康的食品可以在家自己做給孩子們
最後領取參加獎品,結束一趟知性好玩又便宜的親子活動
 丞丞相關足跡:

相關介紹及引用資料:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...