2013年8月31日 星期六

親子同遊水草世界~勝洋水草休閒農場

全台最大的專業水草植栽場~勝洋水草休閒農場
員山鄉尚德村,湧泉終日不竭、水質良好,是宜蘭地區的知名水鄉。原本農場主人以經營鰻魚養殖為主,20多年前,農場主人徐志雄在當時實習的基隆海事專校學生的建議下,開始引進國外高單價水草。後來,隨著國內旅遊風氣盛行,遂轉型為休閒農場,並逐步發展成為全台最大的專業水草植栽場,還在2009年獲得「十大經典神農獎」的肯定。
學生戶外教學,孩子們好奇的向導覽員問這兒問那兒,好不熱鬧
水草文化館
這座以「生態博物館」為概念而建的水草館,可以說是從原來鰻魚養殖池「長出來」的建築──之所以特意將建築沒入水池中、與水生池合而為一,就是為了降低對環境的影響。在知名建築師程紹正韜的設計下,整座館體以清水模、玻璃、金屬等建材構建而成,外觀具有「宜蘭厝」特色,並以早期台灣板模牆面為靈感意像,整體展現出粗曠中帶有細膩的簡約風格。館內陳列有手繪圖書、手作展示櫃等設施,用以傳達出「水草」與人類生活食衣住行等面向的緊密關係,並介紹國內常見水草種類,包括藥用水草、食用水草、觀賞用水草……,以及各種水草相關商品,是認識水草生態的最佳選擇。
水草行光合作用正冒著泡泡呢

從玻璃屋往外看,藍色白雲,而池中的水草因水倒映讓水池更是翠綠,雖然水草館沒有冷氣,微風吹拂倒也不會覺得熱
認識水生植物
槐葉蘋
羽葉滿江紅、
野慈姑、
紙莎草、
「勝洋水草休閒農場」有三百多種水草,你認得幾種?



水草商店有各式水草創意商品


帶一個回家吧!





酷熱天氣以入園卷抵冰淇琳清涼一下

很特別水中桌椅,拉起褲管,脫下鞋襪,哇! 水沁涼消暑坐在籐椅上,享受微風與陽光,一旁有著"泡腳池"池中的魚兒會來吃你的腳皮,很特別的體驗。手壓汲水器來一場水戰,
戶外養殖池是以「水族」、「水草」兩大方向發展,欣賞水生植物之美

感受生態之豐富多元。












勝洋水草休閒農場裡有水草商店、水草溫室、生態池、水草餐廳,這裡很適合全家大小長知識,瘋水戰,休閒的好地方。

之前楊丞琳的「雨愛」MV在這兒拍攝

相關介紹及引用資料:
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...