2008年9月28日 星期日

“雖難以預測,但可以做好準備”,你準備好了嗎?

2008/9/26 日經BP社報導的標題是記者部落格】“雖不可預測,但可以做好準備”--技術在線!
我感觸很深,

「予測できないが,準備はできる」

“雖不可預測,但能夠準備”這句話,出自在美國“9.11”恐怖襲擊的混亂環境中發揮了優秀的危機管理能力及領導能力的原紐約市長Rudolph W. Giuliani之口。Giuliani並沒能預測到飛機會撞向大樓,對於損害的程度,他也表示“超出了想像”。之所以仍然能夠在最混亂的情況下採取正確的應對措施,Giuliani表示“是因為我們一個不漏地進行了20~30種緊急事態的訓練”。發生的情況及損害狀況雖然出乎意料,但對策“可以通用”(Giuliani)。

Caochangqing.com
2001/12/31曹長青(載多維網)“再見,朱利安尼!”提及 ~
“在2000年這個時候,朱利安尼的聲望卻降到了他擔任市長以來的最低點﹕民眾支持率只剩32%,主要是由於他的離婚風波。曾是電視台主持人和演員的妻子公開發佈記者會譴責他;由於被查出患前列腺癌,他情緒不穩,對記者說話失控;他和病中一直照顧他的情人一起散步的照片被遍撒各種小報……在紐約這個左派媒體佔主導地位的大都市,一個共和黨籍的右翼市長本來就被媒體的放大鏡左右挑剔,出了花邊新聞,就更難免成為被修理的絕佳對象。

911事件的突然發生,轟塌了作為紐約象徵的世貿大廈,但隨後的滾滾濃煙和紐約人民在悲情中的奮鬥卻把紐約市長的聲望推到了110層世貿大廈的頂端。朱利安尼面對危機所表現出的領導能力,勇氣和個人氣質受到美國媒體的一致高度評價,以至《時代》周刊饋贈本年度“風雲人物”的媒體最高榮譽。這本美國最有影響力的周刊說,朱利安尼的聲望“月蝕”了以前紐約市最偉大的市長拉瓜迪亞(La Guardia曾領導紐約人渡過三十年代的大蕭條,紐約拉瓜迪亞機場以他命名)。”

“政治人物的個人氣質和領導能力往往在遇到危機時才被檢驗出來。”

當時面臨911的危機,美國布希總統和紐約市長朱利安尼的危機處理能力是如何?

曹長青評~
“布希總統不僅不敢飛回華盛頓,而且也沒有在危機突發、全國驚恐的第一時間發表全國電視直播講話,而是在南方一個隱蔽的地方製作了講話錄音交媒體發表。

而朱利安尼卻在媒體剛反應過來的時候,就出現在現場直播的螢幕上,以鎮靜的神態安撫紐約人民,用堅定口吻表示抵抗恐怖主義的信念、更用肺腑之音表達紐約市政府將盡全力營救失蹤人員的決心……這個形象、這份安慰、這線希望、這種信念是危難中的人們最需要的。在悠閑瀟灑的日子裡我們更願意挑剔領導者和普通人同樣的缺陷,在危難臨頭之際,我們更尋求領袖和百姓的不同素質。”

“《時代》周刊描述說,“每次朱利安尼講話,幾百萬人就感覺好一點,因為他的話裡充滿了悲痛和堅毅,鼓舞著紐約人民,進而激勵整個美國。”連來訪的法國總統席哈克都感嘆說,“魯迪(朱利安尼的暱稱)就像礁石”(Rudy the Rock)。”

朱利安尼準備好競選當美國總統了嗎?
我參選美國總統主要是因為我們的國家需要一個堅強、樂觀和有決心的領導者帶領國人面對未來的挑戰。
2008-01-07中國評論新聞:聲勢大跌板斧用盡朱利亞尼三句不離911
2008/1/30 佛州共和黨總統初選馬侃獲勝朱利安尼慘敗

誰能帶領美國走出次貸危機,以及引發金融風暴?
2008年9月22日 - 金融危機或成奧巴馬反攻機會21世紀網
拭目以待!
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
你準備好了嗎?


馬上好? 馬上漸漸好?


遠見雜誌- 全國第一Web2.0財經網:馬英九:抬頭樂幹,跟著我不會錯

“挾著765多萬張選票當選中華民國總統的馬英九,儘管擁有高人氣,卻是在國內外大環境惡劣的時空下上台。外有全球通膨、美國次貸,內部則面對振興經濟、肅貪查弊、藍綠對立、提升政府效率。”

“雖難以預測,但可以做好準備”,你準備好了嗎?
但是在馬總統上任時, 早已經可發生外有全球通膨、美國次貸,內部則面對振興經濟、肅貪查弊、藍綠對立、提升政府效率。你和你的團隊做好準備了嗎?

“總統馬英九就任滿一百天前,接受遠見雜誌專訪。對人民期待「馬上好」,他表示,這是逐漸的,不會一個晚上就好起來,但是等油價、物價、糧價穩定,民眾就可以感受到了;他還是有信心,「抬頭樂幹」,而不是懷憂喪志,就是要有信心告訴人民,「你們跟著我不會錯」。”

“雖難以預測,但可以做好準備”,你準備好了嗎?
2008/09/25 台灣來鴻/災難政治學BBC中文網台灣自由撰稿人/吳燕玲提及~
災難政治學,近年在台灣政治的權力場域中已經成了一門顯學。

因為台灣這幾年,有百年難得一見的強風豪雨、有死傷超過二千人的大地震,當台灣民主化的社會成形、媒體發達之後,特別是在這種影響到人民生命財產安全的當口上,政治人物的救災表現,不但影響他民調支持度的高低,還將造成一股難以抹滅的印象,永遠烙印在老百姓的心中。

馬英九還沒修得精髓

日前辛樂克颱風重創台灣,造成嚴重的災情,馬英九不但被陳水扁爆料說,颱風來襲時,馬英九居然還天天去游泳,直到颱風後第五天,馬英九才去勘災,當後來馬英九帶著行政院長劉兆玄,到了重災區南投盧山溫泉區勘災時,立刻就被當地一位女性的鄉民代表嗆聲,直批馬英九這麼晚才來勘災,根本是在作秀!讓馬英九非常難堪,馬英九顯然是一個還沒有修好「災難政治學」這門功課的學生。

2008/9/26 世界日報 -正視台灣毒奶事件的危機處理
2008/927中國時報社論----這是毒奶危機或治理危機?
毒奶粉事件歷經數日延燒,終於在衛生署兩日數度改變的政策反覆下,引發了極大的民怨,導致衛生署署長林芳郁請辭獲准。但整件事就這樣結束了嗎?恐怕未必。此事背後的制度性因素,恐怕更值得提出來檢討

2008/9/27聯合晚報冷眼集》這種危機內閣
2.5ppm風波看似暫平息,但劉內閣上任至今,卻是一波未平一波又起;惟馬英九仍無意思考撤換閣揆,了解馬英九的人直言,因為劉兆玄就是另一個馬英九,劉兆玄的盲點,就是馬英九的盲點。正因為馬劉作風、思維邏輯高度相似,所以當人民抱怨劉內閣頻頻突槌,質疑內閣執政無能,馬英九「慧眼」看到的卻是劉兆玄為政務沒日沒夜的付出,忽略了人民對政府的評價是結果論, 「獎功不獎勞」,才是硬道理。
薔蜜颱風直撲台灣,二十七日總統馬英九(右)與行政院劉兆玄前往中央災害應變中心了解防颱作業情形。

兩位可要加油,展現你們的危機處理能力!

“雖難以預測,但可以做好準備”!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

葉金川上任三度吃喝證明無毒聯合新聞網 - 2008年10月1日

毒奶究竟應該0還是2.5ppm?衛生署今天定調,不論市售或進口的奶精、奶粉、嬰兒奶粉,全部必須以串聯質譜液相層析儀檢驗,檢驗結果為「未檢出」。至於該儀器極限值是多少?官員搖頭表示,不可說!

除了奶精、奶粉、嬰兒奶粉之外,其他的加工品,如餅乾、飲料等,由於風險低,則不統一檢驗標準,「不論使用哪種儀器,只要未檢出,都判定合格。」

滿意度創新低馬2成3劉1成9自由時報 2008/10/4

媒體報導,據TVBS最新民調顯示,馬、劉滿意度持續下滑,但昨日才剛被立委勒頸入院的衛生署長葉金川,卻是馬政府中最受民眾肯定的官員國際經濟持續惡化,加上連續3個颱風,以及中國毒奶粉事件,新政府的滿意度再度下降;根據TVBS最新民調,馬總統的滿意度下滑5個百分點,只有2成3滿意,不滿意度高達5成9,劉兆玄的滿意度更低,只有1成9,而當中比較獲得民眾肯定的,則是新任的衛生署長葉金川

扮演救火隊的葉金川是較被肯定

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

大地反撲》學者憂下回恐怕是清境 聯合新聞網2008/10/4

台灣大學地理環境資源系教授林俊全和張長義都表示,九二一地震至今,國土復育不足,自然災害加上人為破壞,讓台灣不少地區一碰到大雨就脆弱不堪。
他們舉例,廬山很多旅館蓋在行水區上,業者等於把自家房子當成擋水壩,政府沒阻止,還放任民眾過度開發;清境農場周邊的飯店、民宿也蓋在邊坡上,都面臨同樣危機,張長義憂心表示,如果下次再降暴雨,下一個會遭殃的說不定就是清境農場

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

第三季負成長 經濟走衰 馬向全民道歉(中時) 2008/11/21

全球景氣看壞,馬英九總統昨日接受中天電視專訪坦言,在這樣的大趨勢下,明年經濟成長率要超過三%、四%很難,五%更是非常困難,但政府還是要做必要的努力;由於馬英九的政見是經濟成長率達到六%,馬英九再次向民眾致歉,他說儘管政府已經很努力,但客觀大環境無法滿足民眾的期待時,政府要有同理心,概括承受民眾的感受。

633跳票馬道歉民眾不領情民視 (2008-11-21)

馬英九總統因為633變成空頭支票,向全體國民道歉,不過,對於很多失業的民眾來說,他們根本不接受,因為過去賴以維生的事業沒了,又找不到新工作,很多人就這樣聚集在公園裡面,打發時間。

蔡英文無奈說,有道歉總比沒道歉好,「現在死當活當都沒關係了。」

民進黨立院團則認為,光是馬道歉仍不夠,內閣應全面改組。

不過,副總統蕭萬長說:「政府努力不夠,會繼續加油!」

行政院長劉兆玄也說,經濟在國際情勢下,短期內不易有大變化,但盼這波不景氣往上走。

國民黨立委吳志揚緩頰說:「告訴人民事實,會比一直騙、一直騙、騙到底來得好。」

張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...