2009年3月31日 星期二

商業周刊”百大特色小學”+貧民百萬富翁→『學習』只有一種方式嗎?

我們常認為讓孩子上國小,國中,高中,大學獲得知識,這是必要的途徑,
但是『學習』只有一種方式嗎?
~ ~ ~ ~
貧民百萬富翁Slumdog Millionaire

「難道是作弊?」
十二道從天文到地理的難題, 連醫生,博士都無法全部答對,
一個在孟買貧民窟長大的孤兒,既年輕又青澀、也沒上過大學,竟然一連答對11個問題!只差最後那麼一題,就要捧回2000萬美金……
~ ~ ~ ~
Q&A(電影『貧民百萬富翁』暢銷原著小說)
Q&A,問題與答案。簡潔明瞭的書名,究竟這個故事裡提出了哪些問題?又給予什麼樣的答案?作者用一種有趣的方式,敘述一個動人的故事。於是,這位十億得主「幸運兒」摩爾的人生經歷,就隨著這十二道題目一一展開在讀者面前。


他用一生的經歷,造就了一個奇蹟
十二個贏得大獎的問題,卻是十二個人生的答案。

小說試讀:

http://www.4shared.com/file/90352251/a33cbcb6/VS_-_QA.html

~ ~ ~ ~

你(妳)為什麼『學習』?學習的心態是什麼?

悅讀是閱讀的開始

洪蘭:『閱讀應該是帶有喜悅的「悅」讀,孩子心中真的想要讀,才能讀得進去。』

悅讀,不該侷限於紙張的書本;可以讀一個人,一顆石頭,一隻鳥......你可以把自己成為別人值得悅讀的書。

~ ~ ~

你有「第四名的孩子」嗎?

商業周刊 第1109期 2009-02-23 撰文者:王文靜

二○○六年,被喻「富國俱樂部」的經濟合作暨發展組織(OECD,Organization for Economic Cooperation and Development)對全球五十七國四十萬名、十五歲的學生進行一份學科能力測驗(PISA),了解各國未來主人翁的競爭力差異。在學科方面測試數學、科學、閱讀三科,結果,很久沒有「世界第一」的台灣人,竟然勇奪「數學分數排名」第一。不止如此,科學也比美國、日本學生厲害,全球第四。閱讀力稍差,但排名也在前段班。

『學習』中的『學』是什麼?學些什麼?



我稱台灣的孩子是「第四名的孩子」:考試很強第四名、信心很弱倒數第四名。這是文化差異使然,還是教育制度使然?OECD官員認為,教育制度占了重要原因。

分數主義教育,讓台灣的孩子變成考試機器,贏得眼前的分數,卻輸掉未來的競爭力。

PISA專案負責人史萊克,他談到:「未來世界的真正成功者,不是只懂得累積知識,而是懂得分析、創造、建立知識,並將它應用到生活中。」OECD的另外一份報告指出,未來人才的關鍵能力,不只是傳統的教學法出來的智育分數能力,更包括:「人際」能力、「自我負責」能力。然而,後兩者因為難以分數丈量,多被忽略。

~ ~ ~ ~

商業周刊-百大特色小學-活動首頁
為什麼數學全球第1、科學全球第4的台灣學生,
信心度排名卻是倒數?
你的孩子除了智育分數,也有良好的人際及自我負責能力嗎?
商周從2,613所公立國小中,找出104所特色小學,
發現了超越分數的競爭力~

走!到太魯閣上學


這裡的孩子們,用花和果實、昆蟲與鳥獸來計算山中年歲:音樂教室前的老梅開滿白花是一月、宿舍門口桃樹結果紅了臉在三月、接著猴子就會跑來偷拔台地上農人的青椒…詳細介紹

我的學校像迪士尼-鄭文堂Wen-Tang Cheng導演

英國小說家吉卜齡說:只要給我六年兒童時光,其餘的你要,我全給你。
憨牛校長吳望如說:若沒有快樂童年,長大後還能回憶什麼?
米倉國小,這所座落在淡水河左岸的小學,全校只有兩百多位學生。這裡的孩子畢業前得學會六項才藝,打陀螺、滾鐵圈、溜溜球、皮影戲,樣樣難不倒。童玩館、遊戲場、樂活館,學校就像個小型兒童樂園。
一個一心只想加入陀螺隊的女孩一個不想畢業的五年級男孩一個為了成為忍者勤練跆拳道圍棋成天折飛鏢的男孩小小校園裡種下了無數夢想,各個角落都充滿歡笑嬉鬧。校長吳望如就像教育界裡的革命家,一點一滴搬走社會上的障礙。同時他也像個大男孩,陪伴學生玩出快樂童年。
這裡的特色不是陀螺,也不是八里左岸美景,而是孩子們都喜歡上學。
~ ~ ~
"學習"拆開來2個字
"學" 和 "習"
我們常忘了"習"的含意
只懂得"學"
~ ~ ~
李廉雄工研院能環所提出闡述
古人早有明示「學而時習之」
現代人接受訊息的速度快所以「學」的很多
也就將「習」的本意內涵給忽略了
學而無法致用如同一塊海綿
吸飽了水的海綿若不拿來利用於工作
跟一塊朽木有何不同
放眼時下企業在工安的表現
工安訓練課程辦得再多
管制規定內容世界一流
那又如何
只要有人不願遵守
工安事故仍然層出不窮
這也是忘了"習"的含意
~ ~ ~
商業周刊-人物觀點-人物專訪-未來職場需要的七大能力
7大生存技能 ,你有幾個?
1. 批判思考與解決問題:能夠問對問題,是批判思考、解決問題的第一步
2. 跨界合作與以身作則的領導:你不再只是跟這棟樓的人工作,而是跟不同國家、領域、文化的人合作,過去威權式領導已越來越不管用
3. 靈活與適應力:今天的工作未來可能不存在,必須終生學習,持續接收新資訊、新情勢,隨時應變,因為未來世界不跟學校考試一樣有標準答案
4. 主動進取和創業家精神:不願意嘗試你就輸了,你必須採取主動、並富有創造力,不斷找尋新機會、點子、策略、不斷創新
5. 口語和文字溝通能力:你要有60秒可以說服長官或客戶你的提案,以及他可以從這60秒的會面中可以帶走什麼的能力
6. 評估和分析資料能力:資訊瞬息萬變,你有沒有能力透過多元管道取得,並分析、檢證這些資訊,批判思考力是基礎
7. 好奇心與想像力:企業要的不只是聰明人,而是懂得問出好問題、追根究柢、對世界好奇的人,因為好奇和追根究柢解答了最重要的問題
~ ~
丞丞的其他分享:
『知』的層次
知轉換成『技能』
習的展現--打造知識公益.pps
打造知識公益
那麼"學" 和 "習" 之後呢?
省生熱惱.pps
PDCA循環
知的循環
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...