2010年2月22日 星期一

推薦:正負2度C紀錄片

文茜監製,台灣首部敘述地球暖化,對我們影響的紀錄片

溫度上升2度,海平面可能上升6公尺,而非目前估算的4公尺

台灣中研院地球所的評估資料,地球海平面若上升一公尺11%的台灣土地,將無法居住或耕種。有的成為無法種植農作物的鹼土,有的大雨來時遭海水入侵,當 暴雨來襲,雨量若為今宜蘭寒溪1600毫米,不需要莫拉克的雨量,許多地區,如宜蘭、屏東、高雄、台南、台北等地,將遭遇洪水入侵。「今天你繳不起房貸的 房子,明日都將泡在水裡。」
2050年,地球海平面預估將比現在上升1公尺,台灣海拔100公尺以下的土地將被淹沒,11%的台灣土地將無法居住。許多地區,如宜蘭、屏東、高雄、台南台北,將成沼澤,許多人的家園,屆時都將泡在水裡。
2050年,距今,僅剩40年,你的孩子,那時,正值壯年。

這支紀錄片,是為了「開始」,已經遲了的開始。

* * *
這部紀錄片從去年莫拉克之後的九月開始募款籌備,十月開始進行攝製的工作,歷經不到五個月完成紀錄片。本片不為得獎或學術研究,不以二至三年完 成應有篇幅,原因是希望能夠在今年的颱風季節來臨之前,已於全台灣各地完成巡迴演出,讓台灣面對夏季災難全民及政府有更好的認知和準備。

影片總共分成七個大段落,

第一個大段落整理過去半年來全球令人驚異的氣候變遷現象。第二個大段落,從科學家的角度,引用中央研究院以及IPCC 的報告解釋這些現象為何產生。第三個階段回到台灣必須面對的幾大真相,包括台灣人口密度世界第二,只比孟加拉低,非常多貧窮的人口被迫居住本來不適合人居 住,而且很危險的地方。第二個台灣必須面對的真相是台灣的土地侵蝕率非常的高,每年2%,排名世界前十名。第三個,台灣位於亞洲颱風鏈島上,每一年的颱 風,都是三到四個規模。換句話說,當全球暖化愈來愈嚴重,暴雨暴風極端現象愈明顯的時候,台灣因為本身很特殊的因素,災難將比中國、日本等其他亞洲國家嚴 峻。未來,颱風變得會越來越強,雨量會越來越極端,大旱後就是暴雨,熱浪後緊接著寒冬,台灣民眾居住的土地侵蝕率會越來越嚴重,莫拉克不會是唯一。

紀錄片並且比較了台灣與荷蘭面對全球暖化的準備。荷蘭於1953年曾經歷類似莫拉克風災的災害,結果荷蘭建立了一個全世界最著名、史上沒有人可 超越的千年水利工程,當年荷蘭訂出的叫做「千年防洪標準」;但荷蘭人,在五年前,正式的認清,這個「千年」,在氣候變遷下,連二十年都不足以面對。於是荷 蘭啟動了新的國土規劃,預算規模超過國防預算,把原來填出來的土地還給大海,「還土於海」、「還土於河」,並且「與水共存」,發明水上房屋,準備好面對 2035年海平面上升後的新地球生態。

紀錄片並且於20101月莫拉克後五個月回到風災時被稱作是煉獄的地方林邊,我們看到至今仍然淤積高於路面、橋樑的河床,非常憂心政府的效 率。紀錄片同時結合台大水工所教授及學生的研究,空拍了台灣的石門水庫,由於歷次風災,包含這次莫拉克風災淤塞南部的曾文水庫、南化水庫。五年前桃芝風災 淤塞了石門水庫,使水庫承受極端雨量的能力一次比一次少。以台北的石門水庫為例,目前極限容量僅至1500毫米,未來只要雨量破1500公釐,尤其雨量全 於短時間內突然驟下,石門水庫甚至有重大的潰霸危機。而所謂1500毫米,只是莫拉克阿里山雨量的一半多一點,也是去年九月宜蘭寒溪測得的雨量總值。


這部紀錄片希望訴求的是所有關心台灣氣候變遷的觀眾們。我們一直期待好的領導者,但當一個民主國家沒有好的公民,民選的國家領袖就不太可能出現 大改變的政策。所以,紀錄片希望能夠募集至少全台灣有一百萬人觀看正負二度C紀錄片,凝聚成這個島嶼真正最強的台灣意識,勇敢的做出改變。


紀錄片的片尾並引用了2009年,一位印度女孩在聯合國發表的談話。這個女孩站在聯合國各國代表面前,告訴擁有權力的國際領袖:「我希望你們對地球做出改變,你不要讓我長大之後,回過頭來質疑你們,當你們擁有權力的時候,你們做了什麼?」


你們,做了什麼?

* * *
以上平面廣告系列由孫大偉的偉太廣告義務製作,由幾米無償提供所有作品。
* * *
「正負2度C紀錄片」完整65分鐘版本,共分為八段,請依序觀賞。

8-1.mpg


8-2.mpg


8-3.mpg


8-4.mpg


8-5.mpg


8-6.mpg


8-7.mpg


8-8.mpg


引用資料:
丞丞相關文章:
丞丞的知識分享(Sharing My Knowledge for You): 2012重生預言~重新 ...
台灣這幾年接連遇到了罕見的澎湖寒害、水庫乾旱,以及雨量破表的現象,國人必須面對暖化的真相,因為它已經無聲無息的影響地球原有的正常運作。 ...
丞丞的知識分享(Sharing My Knowledge for You): 全球暖化(global ...
2008年1月30日 ... 今天要來看到北極熊面臨的生存危機,全球暖化讓北極冰原快速消失,北極熊無法獵補海豹,科學家預估北極熊百年內就可能絕種。 ...
丞丞的知識分享(Sharing My Knowledge for You): 地球行星的旅者
2007年9月21日 ... 北極冰原消失的速度加快,除了彰顯地球暖化的嚴重性,也衍生出更多的生態 ... 現在拜地球暖化所賜,科學家預估,目前只有夏季通行的西北通道,最快 ...
全球黯化現象global dimming
在2005年初,英國bbc電視台發表了一支紀錄片『全球黯化global dimming』,大意是說許多先進 ... 全球暖化vs. 全球黯化,來認識global dimming... 台灣環境資訊協會. ...
張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...